Суббота, 10 Ноября 2018 09:15

На заседании комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома рассмотрены результаты работы по профилактике подростковой преступности за третий квартал текущего года

Автор
За этот период в районе было зарегистрировано 16 преступлений, в которых приняли участие 13 несовершеннолетних. Это меньше, чем за аналогичный период прошлого года, однако в общей структуре преступности удельный вес подростковой составил 5,2 процента при среднем областном показателе 2,8 процента. Трое несовершеннолетних совершили преступления в состоянии алкогольного опьянения, один — в условиях не отбытого наказания, будучи осужденным с отсрочкой исполнения приговора.

В ряде учреждений образования допущен рост количества правонарушений, совершенных учащимися. Всего за 9 месяцев комиссией рассмотрены материалы на 74 учащихся учреждений общего среднего образования, совершивших 80 правонарушений — на 14 больше чем за 9 месяцев 2017 года. Среди правонарушений преобладают связанные с распитием алкогольных напитков или пива, появление в общественном месте в нетрезвом виде, а также мелкое хулиганство. Что касается учреждений среднего специального образования, существенный рост количества административных правонарушений допущен в Волковысском аграрном колледже — на 29 больше, чем за 9 месяцев минувшего года. Вместе с тем, за тот же период снизилось количество административных правонарушений, совершенных учащимися других учреждений среднего специального образования — с 22 до 18, подростками, которые не работали и не учились — с 16 до 3.

Заместитель председателя комиссии Ирина Черневская, анализировавшая в своем выступлении положение дел, сообщила, что со 126 несовершеннолетними проводится индивидуальная профилактическая работа. 42 подростка состоят на учете у врача-нарколога в связи с употреблением алкоголя или токсических веществ. В отношении 15 подростков, материалы на которых рассматривались на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних повторно в течение года приняты постановления о проведении комплексной реабилитации.

Приведенные выше цифры свидетельствуют, что требуется принятие более эффективных мер по снижению количества правонарушений, совершенных учащимися, совершенствование подходов к работе с подростками, совершающими повторные правонарушения, а также с законными представителями несовершеннолетних, не выполняющими свои воспитательные функции, отметила И. Черневская.

Специалисты условно выделяют три уровня профилактики. Первый — совершенствование воспитательной работы, а также активизация работы с несовершеннолетними во внеурочное время. Второй — адресная работа с детьми и семьями, находящимися в социально опасном положении. Третий приходится включать, когда на двух первых не удалось добиться положительных результатов — это лечение и реабилитация несовершеннолетних, взятых на учет по поводу алкоголизма или употребления наркотиков и токсических веществ. В постановлении районной комиссии по делам несовершеннолетних предусмотрены меры, направленные на совершенствование деятельности на всех трех уровнях. В их числе усиление индивидуальной профилактической работы с подростками и их семьями, актуализация работы комиссий содействия семье и школе в организациях района. И очень важный аспект — исключение бесконтрольного времяпрепровождения во внеучебное время. Выполнение этой задачи подразумевает и расширение спектра общественно полезной деятельности (например, участие в волонтерском движении), и организацию занятий и клубов по интересам, и коррекционно-развивающую работу по профилактике негативных социальных отклонений в молодежной среде.

Бесконтрольность, отсутствие надзора взрослых за тем, как проводят дети свободное время, приводят и к самым трагическим последствиям. Как следует из информационной записки комиссии по делам несовершеннолетних Гродненского облисполкома, за 9 месяцев этого года в области зарегистрирован рост травмирования детей — 13 349 случаев, на 858  больше, чем за аналогичный период 2017-го. В том числе за летний период зафиксирована 4 401 травма. При этом возраст более половины получивших травмы — от 10 до 17 лет. И хотя сохранение жизни и здоровья детей являлось первоочередной задачей всех субъектов профилактики, принятых мер по обеспечению организованной занятости детей в период летних каникул оказалось недостаточно, считает областная комиссия. Поскольку 93,3 процента травм за лето получено детьми в быту и на улице.

Как отмечается в информации КДН облисполкома, высокий уровень травматизма в летний период зарегистрирован в г. Гродно, Волковысском и Берестовицком районах. С 9 до 13 увеличилось в области количество детей, умерших по внешним причинам. В том числе летом текущего года погибло шесть несовершеннолетних: трое утонули, один погиб на пожаре, один в ДТП, один был смертельно травмирован при падении.

Несмотря на то, что причины травмирования и гибели детей разные и в ряде случаев произошли в чрезвычайных обстоятельствах и в присутствии родителей, вопросы организации досуга и занятости несовершеннолетних, просвещения детей и их родителей по соблюдению правил безопасности во всех сферах не решены с должным эффектом, подчеркивается в записке. В подтверждение приводятся факты получения травм детьми, оставшимися без присмотра взрослых и проводившими время бесконтрольно. Кроме того, в ряде случаев дети игнорировали правила дорожного движения либо устраивали шалости с огнем, что говорит о недостаточности обучения их основам безопасного поведения.

Рассмотрев эту информацию на своем заседании, комиссия по делам несовершеннолетних Волковысского райисполкома своим постановлением определила мероприятия, призванные по максимуму исключить причины и условия, приводящие к травматизму и гибели детей. Усилению профилактики детского травматизма должны способствовать организация эффективной общественно полезной занятости учащихся во время каникул, воспитательная работа как с детьми, так и с их родителями, направленная на обучение навыкам безопасного поведения в быту и на улице, повышение степени ответственности взрослых за обеспечение безопасности детей.

К выполнению запланированного комплекса мер привлекаются специалисты самых различных структур и ведомств, от органов образования и здравоохранения до РОВД, РОЧС и других заинтересованных. И, конечно, активно вовлекаться будут родители и вся общественность. Важность этой работы настолько велика, что никто не должен оставаться в стороне.

Прочитано 1114 раз Печать