Пятница, 16 Августа 2019 11:35

Волковысский район для области незаменим

Автор
Гродненская областная информационно-пропагандистская группа, которую возглавил директор торгового республиканского унитарного предприятия «Гроднооблсоюзпечать» Павел Скробко, встретился с работниками Волковысского хлебозавода.

Среди тем, которые были вынесены на обсуждение в этот день, главенствующее место заняла предстоящая юбилейная дата — 75-летие Гродненской области. Историю создания и главные достижения Гродненщины презентовал руководитель группы. Павел Константинович очертил исторические вехи развития региона, отметив, что на протяжении почти семидесяти пяти лет Гродненщина была и остается одной из передовых областей Республики Беларусь.

Анализируя ситуацию сегодняшнего дня, он «прошелся» по разным отраслям развития народного хозяйства и социальной сферы. Объективная картина, которая рисовалась устами выступающего, радовала. Экономика области развивается планомерно и динамично. Ежемесячно отслеживаются 36 параметров эффективности, 8 из них ключевые, а остальные — целевые индикаторы развития. Большинство из них выполняется. К примеру, за первое полугодие текущего года хорошие показатели достигнуты во внешнеэкономической деятельности. Более чем на 100 процентов отмечен рост экспорта товаров и услуг. Выполняются показатели по росту заработной платы, занятости населения. Выделяется область и успехами в аграрной отрасли, стабильно входя в тройку лидеров по производству зерна. Предприятия АПК региона формируют около половины экспорта страны. Продукты питания из Гродненской области знают и ценят в более чем 50 странах мира — кроме традиционных партнеров из стран СНГ, востребована белорусская мясомолочная продукция в Бельгии, Египте, Йемене, Катаре, на Мадагаскаре, в Монголии, Нидерландах, Объединенных Арабских Эмиратах, Сербии, Турции, Японии. В этом плане выступающий особо отметил вклад Волковысского района. В частности, продукцию, которую выпускает ОАО «Беллакт».

— Это предприятие является единственным не только в районе и области, но и в республике по производству сухого питания для младенцев и детей раннего возраста, и по праву является предметом нашей гордости, — сказал руководитель информационной группы.

В целом Павел Скробко уделил большое внимание нашему району, отметив, что он вносит значительный вклад во все отрасли развития области.

Много и интересно рассказывал об Августовском канале. Он входит в мировую тройку наравне с каналом Гота в Швеции и Каледонским в Великобритании. Теперь эта красота доступна как белорусам, так и гражданам других стран в связи с действующим в области безвизовым режимом. Более того, в этом году Президент страны Александр Лукашенко своим указом расширил зону действия безвизового режима для иностранцев. Сейчас в нее входит несколько районов области, в том числе и Волковысский.

Прочитано 231 раз Печать