Пятница, 08 Ноября 2019 10:56

Что может предложить безвизовая Волковыщина иностранному туристу?

Автор
На совещании в райисполкоме с участием представителей всех заинтересованных организаций был рассмотрен план развития туристической индустрии района.

Как известно, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 300 от 7 августа 2019 г. «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан», Волковысский район вошел в безвизовую зону «Брест — Гродно».

Ожидается, что включение в безвизовую зону придаст импульс более активному созданию и развитию туристической инфраструктуры и новых туристических маршрутов, в которые будут включены историко-культурные и природные объекты. Например, наш военно-исторический музей имени П. И. Багратиона — единственный музей в Беларуси, который подробно рассказывает историю войны 1812 года и, к тому же, отличается богатством экспозиции, большинство экспонатов которой подлинные. Несомненный интерес для туристов представляют старинные усадьбы: усадьба Чечетов-Бохвицев в Подороске, усадьба Сегеней в Красках, усадьба Грабовских в Теолине. Есть на территории района уникальные храмы, такие как костел Иоанна Крестителя 1773 года в Волпе, костел Святого Михаила Архангела 1524 года в Гнезно, церковь Святого Николая Чудотворца 1874 года в Волковыске и многие другие. Туристической визиткой города, безусловно, является Шведская гора — часть археологического комплекса Х—ХІ веков. Однако есть неподалеку от Волковыска, в деревне Мстибово, еще одно уникальное городище, где в середине ХV века располагался великокняжеский двор. Эти и другие объекты могут быть интересны иностранным туристам. Кроме того, есть у нас и учреждения, на базе которых можно развивать лечебно-оздоровительный туризм, и предприятия, которые будут интересны любителям производственных экскурсий.

Чтобы сделать наш район привлекательным для туристов, сотрудниками отделов райисполкома разработан план развития туристической индустрии в районе, который включает мероприятия по различным направлениям. Например, планом предусмотрена разработка туров выходного дня познавательного, ностальгического, спортивного, патриотического, гастрономического, экологического туризма с организацией охотничьих туров Волковысским лесхозом и производственных экскурсий на предприятия. Для санаторно-курортных организаций будут созданы 15-дневные программы, а работникам культурных учреждений поставлена задача разработать тематические анимационные программы, фрагменты обрядов, мастер-классы для туристов, которые приедут в агроусадьбы. Кроме того, есть задумка организовать в нашем городе большой гастрономический праздник, который станет традиционным брендовым мероприятием.

Планом предусмотрены также мероприятия по организации транспортной доступности, направленные на ремонт подъездных дорог к объектам, оборудование паркингов для туристических автобусов, табличек возле объектов историко-культурного наследия, знаков туристической навигации в городах, совершенствование инфраструктуры для развития велодвижения.

На водохранилище «Дамба» предлагается создать зону для кайтинга — водного развлечения, набирающего все большую популярность, а на пляжных зонах «Хатьковцы» и «Волпа» — мест для стоянки кемперов.

К приезду иностранных туристов необходимо подготовить наши гостиницы, объекты общественного питания и кафе. Не секрет, что некоторые из них нуждаются в ремонте. Кроме того, объектам торговли предлагается расширить ассортимент блюд национальной кухни и проработать вопрос по подключению к системе TAХ FREE.

Большое значение для развития туристической деятельности имеет ее информационная поддержка. Всю представляющую интерес для туристов информацию предлагается собрать на специально созданном сайте, а кроме того — выпустить путеводитель по району, в котором можно будет найти сведения о расположенных в районе достопримечательностях и объектах инфраструктуры.

Важной задачей является оборудование санитарных объектов и указателей к ним в местах сосредоточения туристов, бесплатных Wi-Fi на объектах туристической индустрии и мест для зарядки смартфонов.

— Эти и многие другие задачи предстоит решать безотлагательно, — отметил председатель Волковысского райисполкома Михаил Ситько. — Указ Президента Республики Беларусь № 300 вступает в силу уже на днях. А значит, времени на раскачку нет. Мы должны обеспечить иностранным туристам достойный прием и показать свое гостеприимство.

Прочитано 223 раз Печать