Суббота, 02 Ноября 2019 10:38

Безвизовая зона в Волковыске. Что это значит?

Автор
Скоро начнет действовать единый безвизовый режим, который затронет и Волковысский район. Что это значит для волковычан и иностранных туристов? И смогут ли жители нашего района посещать без виз соседние государства, Литву и Польшу?

На вопрос ответила специалист отделения по гражданству и миграции Волковысского РОВД Ирина Кривицкая:

— Указ № 300 «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» и объединении двух безвизовых зон на западных рубежах Беларуси Глава государства Александр Лукашенко подписал 7 августа нынешнего года. Следующим шагом была выработка положения о порядке посещения зоны «Брест — Гродно», порядке и сроках въезда и выезда из нее. Соответствующее постановление правительства № 699 было подписано 14 октября и вступит в силу с 10 ноября 2019 года.

Документ предусматривает, что иностранные туристы смогут посещать безвизовую территорию «Брест — Гродно» на срок до 15 суток. Индивидуальные туристы могут находиться только в границах установленной зоны «безвиза», а вот организованные группы смогут выезжать в районы Брестской и Гродненской областей, не являющиеся частью данной территории, при следовании по маршруту туристического путешествия. Территории, составляющие безвизовую территорию «Брест — Гродно», определены Указом Президента Республики Беларусь. В частности, в документе говорится, что для посещения без виз будут открыты город Гродно, Берестовицкий, Волковысский, Вороновский, Гродненский, Лидский, Свислочский, Щучинский районы Гродненской области, а также город Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий, Пружанский районы Брестской области.

Приехать в безвизовые зоны Беларуси туристы могут через 12 международных пунктов пропуска. Например, через автодорожные пункты пропуска «Берестовица» («Бобровники»), «Брузги» («Кузница Белостоцкая»), железнодорожный пункт пропуска «Гродно» («Кузница Белостоцкая»), через пункты пропуска в аэропортах «Брест» и «Гродно».

Для визита в Беларусь иностранным гражданам, как и прежде, нужно заказать туристическую услугу. При себе туристы должны иметь действительные паспорта (или иные документы для выезда за границу) и документ, предоставляющий право на посещение безвизовой территории.

Срок пребывания граждан при безвизовом порядке въезда в Беларусь и выезда в пунктах пропуска составляет срок тура, реализованного субъектом туристической деятельности, оказывающим услуги на территории, определенной в настоящем Указе. К слову, оговорено в документе и увеличение срока пребывания зарубежных туристов в безвизовой зоне. В частности, при приобретении гражданами дополнительных туристических услуг, например, дополнительных экскурсий, услуг трансфера, медицинских и прочих услуг с обязательным включением дополнительного проживания в гостинице, а также проживания, например, в агроэкоусадьбе, срок пребывания продлевается. Однако следует учитывать, что срок тура, в том числе при его продлении, не должен превышать срок временного пребывания, т. е. 15 суток.

Нужно отметить, что вышеупомянутые документы распространяются только на иностранцев, которые хотят посетить Беларусь. Что же касается граждан Республики Беларусь, то они въезжают, выезжают, временно пребывают и следуют транзитом по территории Республики Польша, Литовской и Латвийской Республики и иным странам Евросоюза по визам (порядок остался неизменным), а также при наличии действительных проездных документов, предусмотренных соответствующими Соглашениями.

Прочитано 671 раз Печать