Суббота, 27 Января 2018 08:12

26 января 2018 в Республике Беларусь прошел первый в этом году Единый день безопасности дорожного движения под девизом «Дорога ошибок не прощает!», направленный на пропаганду соблюдения правил дорожного движения всеми участниками

Сотрудники Госавтоин­спекции провели профилактиче­ские мероприятия в организа­циях, на предприятиях и учеб­ных заведениях.

В прошлом году в Волковыс­ском районе произошло 218 ДТП, в том числе 16 дорожно-транспорт­ных происшествий с пострадавши­ми, в которых 2 человека погибло и 21 получили телесные поврежде­ния различной степени тяжести. 3 ДТП совершено по вине водителей, находившихся в состоянии алкоголь­ного опьянения. В «пьяных» авари­ях погибло 2 человека, травмирова­но 5, в том числе 3 ребенка.

Так, в августе возле деревни Личицы нетрезвый водитель «Ауди А8» совершил ДТП, в котором по­страдали три человека. Пытаясь скрыться от сотрудников ГАИ, во­дитель начал обгон двух автомоби­лей и выехал на полосу встречно­го движения, по которой двигался «Фольксваген-Пассат». В результа­те столкновения «Фольксваген» от­бросило в кювет. Двое ехавших в нем детей получили телесные по­вреждения.

В сентябре в деревне Яныши водитель автомобиля «Форд-Мон­део», обгоняя двигавшийся в по­путном направлении «Фольксваген- Шаран» с прицепом, неправильно выбрал боковой интервал, столкнул­ся с прицепом, съехал в кювет и опрокинулся. От полученных травм водитель скончался на месте. Экс­пертиза установила, что за рулем он находился в нетрезвом состоя­нии.

В октябре нетрезвый водитель стал виновником ДТП возле дерев­ни Новоселки. 47-летний житель Волковыска, управляя автомобилем «Фольксваген-пассат», внезапно вы­ехал на полосу встречного движе­ния, где «в лобовую» столкнулся с «Рено-Меган». Пассажирка «Рено», жительница Гродненского района, от полученных травм скончалась на месте происшествия. Ее внучка, на­ходившаяся на заднем сиденье, а также водитель госпитализированы с травмами различной степени тя­жести.

Значительное влияние на уро­вень безопасности дорожного дви­жения оказывает недисциплиниро­ванность водителей транспортных средств и пешеходов. В большин­стве случаев дорожно-транспортные происшествия совершаются из-за отсутствия взаимного уважения между участниками дорожного дви­жения, а также по причине прямо­го игнорирования правил. Проана­лизировав ДТП, зарегистрирован­ные в районе в прошлом году, мож­но заметить, что чаще всего к ава­риям приводили такие грубые на­рушения со стороны водителей как неправильный выбор скорости, на­рушение правил проезда пешеход­ных переходов, управление автомо­билем в состоянии алкогольного опьянения. А со стороны пешехо­дов — переход проезжей части в неустановленном месте и неисполь­зование светоотражающих элемен­тов в темное время суток.

Всем участникам дорожного движения необходимо понять, что на дороге нет места самоуверенно­сти и беспечности и только неукос­нительное соблюдение правил до­рожного движения поможет добить­ся снижения количества аварий и тяжести их последствий.

Прочитано 1541 раз Печать