Среда, 31 Января 2018 12:21

С агрессорами надо работать. На встрече в Волковысском РОВД шла речь о профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений

Автор
Проблема насилия в семье, к сожалению, остается сегодня по-прежнему актуальной.

По данным различных исследований насилие является самым распространенным преступлением. Поэтому о профилактике правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений говорят на всех уровнях — от школы и милиции до государства. В последнее время акценты, правда, несколько сместились — для предотвращения домашнего насилия необходимо работать не только с потерпевшей стороной, но и с агрессорами. В большинстве случаев в их роли выступают мужчины.

В Волковысском РОВД была организована первая в районе встреча, в которой приняли участие лица, освобожденные из мест лишения свободы, и осужденные к наказаниям, не связанным с лишением свободы, имеющие судимость за преступления в сфере семейно-бытовых отношений, а также привлекавшиеся к административной ответственности за правонарушения в отношении членов семьи. Целью ее было, прежде всего, оказание психологической помощи агрессорам. Кроме того, на этом профилактическом мероприятии представители ОВД и прокуратуры Волковысского района в очередной раз рассказали об ответственности за правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений.

Специалисты отделения социальной адаптации и реабилитации территориального центра социального обслуживания населения Волковысского района рассказали о национальной модели комплексной работы с мужчинами-агрессорами, разработанной в рамках проекта международной технической помощи «Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях противодействия домашнему насилию в условиях достижения гендерного равенства», который реализует ЮНФПА (Фонд Народонаселения ООН в Беларуси) при поддержке Министерства труда и социальной защиты и Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Предложили агрессорам пройти коррекционную программу для изменения поведения в семье с оскорбительного и насильственного на альтернативное — уважительное и безопасное.

— Если вы понимаете, что это ваша проблема, по-мужски признайте ее и попробуйте сделать первый шаг, — призвали представители центра всех, кто пришел на встречу.

Обращаться по адресу: ул. Победы, 4, тел. 4-34-68.

Прочитано 938 раз Печать