Воскресенье, 04 Февраля 2018 12:24

Уклонист приговорен к аресту. Три месяца проведет в арестном доме призывник, не явившийся по повестке в военкомат

Автор
Девальвация нравственных ценностей неудержима. Все больше принципов и понятий, обесценившись, покидают «хит-парад» духовных основ, на которых держится мир.

Женщинам уже не обязательно быть матерями и женами, а слово «домохозяйка» все чаще считается как «несостоявшаяся». Домашний очаг, забота о семье — это для тех, кто больше ничего не может. Да и современные мужчины — не такие уж мужчины. Быть сильным, смелым, ответственным, одним словом — мужественным, сегодня «не в тренде». Многие готовы добровольно отказаться от некогда почетного статуса «настоящий мужчина», чтобы только… не идти в армию. Прослыть трусом или слабаком, а то и похуже получить клеймо — не стыдно, и слово «откосил» уже не считается позорным. Некоторые готовы годами скрываться, скитаясь по чужим углам, не имея постоянной работы и средств к существованию, вздрагивая от каждого звонка в дверь, лишь бы «дотянуть» до заветных 27 лет… Но удается это далеко не всем. Например, уклониста из Мозыря нашли и задержали в Санкт-Петербурге. В результате он был подвержен экстрадиции, предстал перед судом и получил наказание в виде 6 месяцев ареста и 150 базовых величин штрафа.

Недолго бегал от военкомата и 24-летний житель Пружанского района Алексей Хилькевич (имя и фамилия изменены). Недавно его дело было рассмотрено Волковысским районным судом на открытом выездном заседании, которое проходило в райвоенкомате. В качестве зрителей на него пригласили учащихся строительного лицея — нынешних допризывников. Подсудимого на заседание доставили под конвоем и в наручниках. На лицеистов это зрелище произвело сильное впечатление.

История Алексея похожа на истории других уклонистов: получив повестку, призывник решил, что в его планы служба в армии не вписывается, и не пошел на медкомиссию. О последствиях знал, но надеялся, что его не найдут. Тем более, что разыскать его и в самом деле было непросто: молодой человек нигде не работал, перебивался случайными заработками и в связи с этим постоянно менял место жительства. Более того, уже зная о том, что в отношении него возбуждено уголовное дело и что оно может обернуться серьезным наказанием, уклонист продолжал скрываться и в суд для вручения документов о назначении судебного разбирательства тоже не являлся. В связи с этим мера пресечения для него была заменена на арест.

Сотрудникам милиции пришлось немало потрудиться, чтобы найти его и задержать. В суде уклонист признал вину и рассказал, что не явился в военкомат, так как в это время у него возникли проблемы в личной жизни: жена подала на развод. Об уголовной ответственности за неявку он знал, но был слишком расстроен навалившимися неприятностями, чтобы задуматься о последствиях.

— Прошу назначить наказание, не связанное с лишением свободы, — просил обвиняемый. — Я больше не хочу за решетку.

Надо заметить, что это не первый конфликт Алексея с законом: в отношении него уже возбуждалось уголовное дело за кражу мотоцикла, однако производство было прекращено с привлечением обвиняемого к административной ответственности. На этот раз избежать суда Хилькевичу не удалось. Ближайших три месяца он проведет в арестном доме — таков приговор.

Статья 435 УК РБ «Уклонение от мероприятий призыва на воинскую службу» предусматривает различные виды наказания, которые призваны заставить уклонистов задуматься над своим поведением. В сентябре прошлого года житель Столинщины был оштрафован на 3 450 рублей. В октябре житель Витебска получил наказание в виде штрафа в 100 базовых величин. Брестчанин приговорен к штрафу 60 базовых величин и 200 часов общественных работ. В Шкловском районе к уголовной ответственности привечен 42-летний местный житель, который уклонялся от военных сборов. По решению суда ему назначен штраф в 40 базовых величин. Для тех, кто не понимает с первого раза, закон предусматривает еще более строгое наказание: житель Речицы, который уже привлекался к уголовной ответственности за уклонение от мероприятий призыва, приговорен к семи месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии в условиях общего режима.

К слову: судимость за уклонение от службы в армии может повлечь проблемы с трудоустройством, выездом за границу, получением банковского кредита, но не освобождает в дальнейшем от службы в армии. Так что молодому человеку предстоит отбыть наказание, а потом — отслужить.

Леонард Дивнель, заместитель председателя суда Волковысского района; Виктория Лещинская.

Прочитано 2177 раз Печать