Четверг, 30 Апреля 2015 00:00

Все тайное становится явным

Автор
Два года назад Указом Президента Республики Беларусь учрежден Государственный комитет судебных экспертиз. Структура была создана на базе Государственной службы медицинских судебных экспертиз, экспертных подразделений органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Вооруженных Сил и экспертных подразделений Министерства юстиции Республики Беларусь. В каждой области были созданы областные управления комитета.

О том, какой путь за эти два года прошло Управление Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области, рассказал заместитель начальника этого подразделения, подполковник юстиции Дмитрий Гриневич, который на днях проводил в Волковыске прием граждан и «прямую линию».

— Первый год после создания комитета был годом становления. Создавались необходимые для работы специалистов условия, подразделения обеспечивались техникой. Была разработана единая нормативно-правовая база, квалификационные требования. Мы получили возможность проводить экспертизы и исследования на возмездной основе. Заработанные средства направляются на развитие и укрепление материально-технической базы подразделений. В частности, все областные управления оснащены хромато-масс-спектрометрами. Этот прибор позволяет проводить экспертизу наркотических средств, определять практически любой наркотик, при этом, он обладает высокой чувствительностью и выявляет вещество даже в очень малой концентрации. Он очень эффективен для определения спайсов и так называемых «дизайнерских» наркотиков, которые создаются путем незначительного изменения формулы уже существующего вещества. После чего выявленное вещество мы в течение суток заносим в базу запрещенных, и уже со следующих суток за него наступает уголовная ответственность.

Гродненское управление получило этот прибор одним их первых — и это дало свои плоды. До приобретения этого прибора на такую экспертизу существовала очередь, порой по нескольку месяцев, это значит, что все это время преступник мог гулять на свободе, безнаказанно изготавливать и распространять наркотик. Сейчас наркотические вещества мы исследуем круглосуточно, без выходных и праздников, аппарат и специалисты работают днем и ночью. В первом квартале этого года было выполнено в два раза больше экспертиз, чем за аналогичный период прошлого года.

— Какие еще виды экспертиз вы проводите, и какие из них наиболее востребованы?

— Мы проводим 60 видов экспертиз для различных ведомств и для населения. Одна из наиболее популярных у граждан — экспертиза спорного отцовства. Вот и сегодня от жителя Волковыска поступил звонок именно по этому вопросу. Это исследование проводится по заявлению гражданина при наличии обоих родителей и с их письменного согласия на проведение экспертизы. В этом году нашим управлением проведено уже несколько десятков таких исследований.

Еще одна популярная экспертиза — строительно-техническая. Это экспертиза оценки стоимости произведенного ремонта, оценки соответствия сметы и вложенных средств, оценка соответствия строений ГОСТам, оценка ущерба. Это сложная экспертиза и в то же время одна из самых популярных, мы проводим несколько десятков таких исследований в год. Она бывает нужна, если возникают ссоры между соседями, когда один из них затопил квартиру другого, или если возникают споры при расчете за выполненные строительные или отделочные работы.

Часто обращаются за проведением товароведческой экспертизы. Это оценка стоимости товаров народного потребления, любых непродовольственных товаров, которая требуется расторгнувшим брак супругам при разделе имущества, для оценки ущерба при повреждении имущества или краже. Один из видов товароведческой экспертизы — автотовароведческая: оценка повреждений автомобилей, стоимости запчастей и ремонта. Часто нужна в том случае, когда участники ДТП не могут договориться о сумме ущерба. Эксперт, основываясь на существующие на рынке цены, с учетом износа запчастей объективно оценивает стоимость ремонта.

Кроме этого, мы занимаемся исследованием обстоятельств ДТП, технического состояния автомобиля. Например, недавно был случай: у автомобиля на ходу разгерметизировалось колесо, машина ударилась в дерево, получила серьезные технические повреждения. Проведя экспертизу, мы выяснили, что разгерметизация произошла не по вине владельца автомобиля, а из-за заводского брака колеса. Автомобилистка не была привлечена к административной ответственности и получила страховку.

В связи с бумом поступлений автомобилей из России участились обращения за проведением исследований маркировочных обозначений на автомобилях. Чтобы быть уверенным в покупке и в том, что автомобиль не находится в угоне, что документы на транспортное средство подлинные, потенциальный покупатель может обратиться к нам, и мы проведем экспертизу номера кузова или исследование документов.

Одно из интересных направлений нашей работы — компьютерно-техническая экспертиза: исследование компьютеров и другой сложной техники. Мы не просто исследуем, мы можем восстановить поврежденные файлы, информацию, удаленную с компьютера, даже если там уже переустановлена система и заменены некоторые комплектующие. Так что, мы работаем, в том числе, и как своеобразная техническая поддержка. Граждане часто обращаются к нам, если нужно восстановить ценные документы, фотоснимки или в тех случаях, когда в компьютер попал вирус.

В этом году мы начали проводить еще один новый вид экспертиз — экспертизу радиоэлектронных устройств, в частности, мобильных телефонов. К нам часто обращаются граждане, которым сервисные центры отказывают в гарантийном ремонте из-за того, что гаджет был поврежден по вине владельца. Эта экспертиза включает два вида исследований: товаровед оценивает стоимость устройства и ущерб от повреждения, а специалист-радиоэлектронщик устанавливает причину выхода из строя.

Еще одна новая экспертиза — фоноскопическая. Наши специалисты могут исследовать голос и речь, в том числе диктофонные записи, телефонные звонки, голосовые электронные сообщения, исследуют и определяют говорившего. Если нет конкретного лица, эксперты составят психологический портрет говорившего: его примерный возраст, образование, профессию и т. п.

— Насколько можно судить по приведенным примерам, это очень разные исследования, требующие глубоких знаний из абсолютно разных областей. Как вы комплектовали штат, где искали специалистов?

— Наша служба, так сказать, сборная. Экспертные подразделения существовали в различных ведомствах: в системах МВД, МЧС, судебной медицины, Министерства юстиции, в военных и таможенных ведомствах. 22 апреля 2013 года был подписан указ, и все они были объединены в один комитет. Недостатка в специалистах у нас нет, штат укомплектован, хотя критерии подбора кадров очень строгие. Многие молодые сотрудники, уже имеющие высшее образование, в течение года проходят обучение в институте повышения квалификации и переподготовки кадров.

— Как развивается Волковысский межрайонный отдел?

— Волковысский отдел был создан на базе 4 районов. Кроме Волковысского, он обслуживает Зельвенский, Свислочский и Берестовицкий районы. Кадры в Волковыске — одни из самых лучших в области. По уровню подготовки, опыту работы, отношению к своему делу. Материально-техническое обеспечение тоже не вызывает нареканий, специалисты обеспечены всем необходимым для работы. Они проводят 10 видов исследований, стоимость которых для населения — самая низкая в республике.

— Каковы планы дальнейшего развития подразделений комитета?

— Планируем и дальше развивать материально-техническую базу, приобретать новое оборудование и программное обеспечение, обновлять компьютерный парк, чтобы идти в ногу со временем и качественно выполнять свои задачи.

Прочитано 5483 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Акция «Бесправнику не место за рулем» »