Суббота, 26 Мая 2018 14:45

При проведении Комитетом госконтроля Гродненской области в 2017 году контрольно-аналитических мероприятий нарушения порядка проведения внешнеторговых операций установлены у 26 организаций, которые были оштрафованы на общую сумму 55 тыс. рублей

Автор
В минувшем и первом квартале текущего года в Гродненской области наблюдался рост активности внешней торговли как товарами, так и услугами. За 2017 год по области темп роста экспорта товаров составил 118,5% (экспортировано продукции на сумму 1928,5 млн долл. США), за январь—март 2018 года — 115,7% (507,6 млн долл. США).

Наиболее емким является российский рынок, на котором реализовано порядка 52% экспортной продукции области и 50% оказанных на экспорт услуг.

При отгрузках продукции на экспорт на условиях отсрочки платежа экспортеры в ряде случаев сталкиваются с проблемами расчетов за реализованный товар, что приводит не только к недостатку собственных оборотных средств организаций, но и к нарушению действующего законодательства. Об этом свидетельствуют и результаты контроля за деятельностью субъектов при осуществлении внешней торговли.

При проведении Комитетом государственного контроля Гродненской области в 2017 году контрольно-аналитических мероприятий нарушения порядка проведения внешнеторговых операций установлены у 26 организаций, которые были оштрафованы на общую сумму 55 тыс. рублей. И это при том, что в Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения внешнеторговых операций» по предложению Комитета госконтроля внесены изменения в части увеличения с июля 2017 года сроков завершения внешнеторговых операций: при экспорте — с 90 до 180 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг, при импорте — с 60 до 90 календарных дней с даты проведения платежа.

Был также снижен и размер штрафа за необеспечение при реализации внешнеторговых договоров своевременного поступления денежных средств при экспорте товаров либо поступления товаров по импорту или завершения внешнеторговых операций иным предусмотренным законодательными актами способом, который в соответствии с частью 1 статьи 11.37 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях теперь составляет: на юридических лиц — до 0,5 процента (было 2%) от суммы не завершенных в установленный срок внешнеторговых операций за каждый день превышения срока, но не более суммы незавершенных внешнеторговых операций, на физических лиц — до 30 базовых величин.

Однако факты совершения правонарушений в этой сфере по-прежнему имеют место.

По результатам контрольно-аналитических мероприятий за январь—апрель текущего года оштрафованы 8 субъектов хозяйствования на общую сумму 5,5 тыс. рублей, что лишь незначительно ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года (11 юридических лиц).

Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает субъектам хозяйствования о необходимости соблюдения порядка проведения внешнеторговых операций, возможности продления сроков в Национальном банке, а также о страховании экспортных рисков в страховой организации, что минимизирует риски возникновения убытков и применения к субъектам штрафных санкций.

Прочитано 687 раз Печать