Пятница, 24 Августа 2018 19:31

В Волковысском районе участились случаи смертельного отравления алкоголем

Автор
Если в 2016 году острое отравление этиловым спиртом (алкоголем) явилось непосредственной причиной смерти в 8,8% от общего числа экспертиз (по фактам смерти), проведенных специалистами Волковысского межрайонного отдела ГКСЭ, то в 2017 году этот показатель составил уже 9%, а в нынешнем — 9,3%. В нынешнем году в 51,8% случаев алкогольное опьянение фигурировало в сопутствующем диагнозе и в той или иной степени способствовало наступлению смерти. В 2017 году — в 44,8%, а в 2016 — в 44,1%.

Известно, алкоголь разносится по крови ко всем органам и действует на них неблагоприятно вплоть до разрушения. При систематическом употреблении спиртных напитков развивается алкоголизм. Большая часть алкогольной продукции, которая выпускается негосударственными предприятиями, содержит ядовитые вещества. Употребление подобной продукции приводит к тяжелым отравлениям и даже смерти.

Злоупотребление алкоголем влечет за собой и другие проблемы. По статистике в 7 из 10 случаев люди получают тяжкие телесные повреждения и становятся жертвами преступных деяний либо несчастных случаев, находясь «под градусом». За прошедший год 70% погибших во время пожара накануне находились под воздействием алкоголя. Кроме того, 75% убийств в Беларуси совершается в состоянии алкогольного опьянения.

Спиртное развязывает человеку руки и язык, придает храбрости, но вместе с этим делает агрессивнее и жестче, толкая на преступления. Поводом для убийства может стать «надменное поведение» или «косой» взгляд. Сомнительные знакомства и «перебор с алкоголем» — прямой путь в группу риска. А из этой группы, к сожалению, нередки попадания в сводки правоохранительных органов в качестве пострадавших от преступных действий. Человек, уснувший после употребления алкоголя, становится мишенью для желающих наживы.

Чрезмерное употребление спиртного чревато самыми тяжкими последствиями. Помните об этом, чтобы не стать фигурантом уголовного дела или объектом экспертизы.

Евгений Абабурко, государственный медицинский судебный эксперт Волковысского межрайонного отдела ГКСЭ Республики Беларусь.

Прочитано 3375 раз Печать