Суббота, 25 Августа 2018 17:36

Безопасной дозы не бывает. С 20 по 26 августа Госавтоинспекция проводит комплекс дополнительных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения

Автор
По данным ГАИ, нетрезвое состояние водителей является основной причиной ДТП с тяжкими последствиями, когда невинные люди погибают или получают серьезные увечья. Пьяные автомобилисты сбивают пешеходов, совершают лобовые столкновения на огромной скорости, гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами.

В Волковысском районе в 2017 году по вине нетрезвых водителей произошло 3 ДТП, в которых два человека погибли, еще пятеро получили травмы. В этом году сотрудниками ГАИ Волковысского РОВД задержано и отстранено от управления 78 водителей, которые находились за рулем в состоянии опьянения, из которых 3 — повторно в течение года.

Безопасных для дорожного движения доз алкоголя нет. Вероятность совершения ДТП водителем, употребившим спиртное, увеличивается в два раза. Алкоголь сужает поле зрения, нарушает адекватность восприя­тия пространства, координацию движения, увеличивает время ответной реакции. Расслабляющий эффект алкогольных напитков приводит к тому, что водитель недооценивает опасность, превышает скорость, нарушает правила обгона и маневрирования.

Управление транспортом в нетрезвом состоянии — грубейшее нарушение правил дорожного движения и реальная предпосылка к совершению дорожно-транспортного происшествия. Поэтому для нетрезвых водителей законодательством предусмотрены самые строгие меры наказания. Все задержанные за рулем в состоянии опьянения лишаются права управления. Кроме того, первое нарушение влечет наложение штрафа от 50 до 100 базовых величин, а повторное в течение года — возбуждение уголовного дела по статье 317-1 УК РБ, которая предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет со штрафом и лишением прав, а также конфискацию автомобиля.

Если в результате ДТП погибли или пострадали люди, водитель также будет привлечен к уголовной ответственности. За гибель одного человека или нанесение тяжких телесных повреждений по вине нетрезвого водителя законом предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет, за смерть двоих и более людей — до 10 лет лишения свободы.

Уважаемые граждане! Если вы знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите об этом по телефону 102, возможно, ваша информация убережет кому-то жизнь.

Прочитано 3633 раз Печать