Суббота, 01 Сентября 2018 12:41

Ужесточено наказание за экстремальное вождение мотоциклов

В связи с обострившейся ситуацией на дорогах с 27 по 31 августа Госавтоинспекция провела целевую операцию по предупреждению дорожно-транспортных происшествий с участием двухколесных транспортных средств «Мотоциклист и велосипедист, будь внимателен!».

За семь месяцев текущего года в Гродненской области произошло 27 ДТП с участием мотоциклистов, это на 9 аварий больше, чем за аналогичный период прошлого года. 27 человек получили ранения, один погиб. По вине мотоциклистов совершено 16 происшествий.

5 августа в Волковысском районе произошло ДТП, в котором мотоциклист и пассажир получили множественные травмы. 26-летний житель г. п. Красносельский двигался из поселка в Волковыск. На заднем сиденье он вез пассажирку. Впереди в попутном направлении двигался автомобиль «Мазда». Мотоциклист решил опередить его по пешеходной дорожке, расположенной справа, не учтя тот факт, что подъезжает к повороту на дачный поселок, куда водителю «Мазды» потребовалось свернуть. Произошло столкновение, после которого мотоцикл отбросило на пропускавший двигавшийся по главной дороге транспорт BMW. Удар был такой силы, что у BMW оказалось поврежденным переднее колесо, а мотоциклиста и пассажирку выбросило в кювет. С многочисленными травмами различной степени тяжести они госпитализированы в ЦРБ.

За время целевой операции выявлено 6 нарушений ПДД, совершенных мотоциклистами. Всего с начала года сотрудниками ОГАИ Волковысского РОВД пресечено 143 таких нарушения.

Всем мотоциклистам Госавтоинспекция напоминает 7 основных правил поведения на дороге.

Всегда используйте шлем. В случае аварии или падения он поможет сохранить жизнь, а специальные мотоциклетные перчатки предохранят ладони от ссадин и травм.

Не превышайте скорость. Всегда соблюдайте скорость, установленную ПДД для мотоциклистов: в населенном пункте до 60, вне населенного пункта — до 90 км/ч.

Соблюдайте безопасную дистанцию. Держитесь в потоке на безопасном расстоянии от двигающихся рядом с вами автомобилей, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации успеть остановиться.

Избегайте слепых зон. Совершая обгон или опережение, помните: бывает так, что водителю автомобиля проезжающий мимо транспорт уже не видно в зеркало заднего вида и еще не видно сбоку.

Остерегайтесь внезапного открытия дверей автомобилей. Будьте предельно внимательны, проезжая мимо припаркованных автомобилей, их двери в любую минуту могут открыться.

Одна полоса — одно транспортное средство. Помните это правило и двигайтесь в потоке транспорта строго по своей полосе и в один ряд.

Дорога — не место для самоутверждения. Тренироваться в исполнении акробатических трюков на мотоцикле и демонстрировать их можно только в специально отведенных местах, на закрытых площадках и автодромах.

К слову, в этом году законодательством были ужесточены меры наказания для мотоциклистов-экстремалов. С 29 августа введена специальная норма, предусматривающая ответственность лица, управляющего мотоциклом или мопедом. В случае, если водитель движется на одном колесе, не держась за руль или не держа ноги на педалях (подножке), его действия считаются нарушением, предусмотренным ч. 91 статьи 18.14 КоАП РБ, и влекут наказание в виде штрафа в размере от 5 до 10 базовых величин. Кроме того, он может быть лишен права управления транспортными средствами сроком до шести месяцев.

Прочитано 3722 раз Печать