Угроза стоила свободы. Год и 10 месяцев проведет в колонии 28-летний житель Волковыска за угрозу насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 21 Октября 2018 12:18

Угроза стоила свободы. Год и 10 месяцев проведет в колонии 28-летний житель Волковыска за угрозу насилием в отношении сотрудников правоохранительных органов

Вечером 18 июня в дежурной части Волковысского РОВД раздался звонок: мужчина сообщил, что у него пропал мобильный телефон. Следственно-оперативная группа отправилась на выезд. Дело ожидалось обычное, рутинное: осмотр места происшествия, опрос потерпевшего, свидетелей… Но все вышло иначе.

28-летний волковычанин Геннадий Врублевский, звонивший в дежурную часть, встретил оперативную группу не слишком доброжелательно, с порога начав предъявлять надуманные претензии. Как выяснилось, пропавший телефон принадлежал не ему, а гостившему у него другу. Пытаясь разобраться в ситуации, сотрудники оперативной группы приступили к опросу. Однако мужчины находились в состоянии довольно сильного опьянения и давали путаные объяснения. К тому же хозяин квартиры вел себя вызывающе, мешал проводить следственные действия и явно искал повод для конфликта. Игнорируя выпады с его стороны, следователь и оперуполномоченный продолжали свою работу. В какой-то момент Врублевскому показалось, что его подозревают в совершении кражи. И без того враждебно настроенный, тут он просто вышел из себя. Не стесняясь в выражениях, большая часть из которых была нецензурной, он стал выгонять находившихся при исполнении сотрудников из квартиры, а затем вытащил из кухонного ящика нож и стал размахивать им из стороны в сторону, требуя «очистить помещение».

Посчитав за лучшее не связываться, оперативная группа поспешила выйти из квартиры и сообщила о случившемся в РОВД. Через несколько минут на место прибыла группа задержания департамента охраны. Дебошира доставили в райотдел.

Интересно, что пропавший телефон на следующий день нашелся. А в отношении Врублевского возбудили уголовное дело по статье 366 — «Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг».

Как выяснилось, ранее он уже привлекался к административной ответственности за неповиновение сотрудникам милиции и за оскорбление должностных лиц при исполнении ими служебных полномочий. Санкция статьи 366 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет. Учитывая раскаяние обвиняемого, суд посчитал возможным назначить меньший срок — год и десять месяцев. Кроме того, по приговору суда он будет подвергнут принудительному противоалкогольному лечению, в котором он, по заключению судебно-психиатрической экспертизы, нуждается, и заплатит потерпевшим в качестве возмещения вреда в общей сложности 340 рублей.

Станислав Пронько, старший помощник прокурора Волковысского района; Виктория Лещинская.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.

Прочитано 2249 раз Печать