Воскресенье, 11 Ноября 2018 15:58

Самые распространенные вопросы про самый главный документ

Автор
Жительница Волковыска лишилась запланированного отдыха из-за испорченного паспорта. На границе выяснилось, что ребенок волковычанки нарисовал в документе домик. И хотя фотография была в порядке, а данные вполне читаемы, через границу женщинуне пропустили, объяснив, что ее паспорт является недействительным. Расстроенная волковычанка вернулась домой и теперь интересуется, правомерны ли были действия пограничников?

На этот и другие вопросы о самом главном документе гражданина отвечает начальник ОГиМ Волковысского РОВД Евгений Швецов:


Когда паспорт считается недействительным или испорченным?

Паспорт гражданина РБ имеет множество степеней защиты: микротексты, графические ловушки или элементы, видимые в ультрафиолетовых лучах. Из-за нанесения рисунка или надписи, любого нарушения целостности паспорта, разрывов определенные элементы защиты будут повреждены. Если хоть один из них не будет читаться, такой документ признается недействительным.


Какая ответственность грозит за испорченный паспорт?

За проживание по недействительному паспорту статьей 23.53 КоАП РБ предусмотрено предупреждение или наложение штрафа в размере до четырех базовых величин.


Нужно ли всегда носить паспорт с собой?

Законодательством такая обязанность не предусмотрена. Более того, если постоянно носить паспорт в кармане или сумке, он может быть случайно испорчен, поврежден, скорее придет в негодность. Так что постоянно брать паспорт с собой нет нужды. Однако если вам предстоит поездка в другой город или участие в каких-либо юридически значимых действиях, например, трудо­устройство на работу, паспорт как документ, удостоверяющий личность, конечно же, необходимо иметь при себе.


Можно ли оставлять или брать паспорт в залог?

Наши граждане нередко предлагают оставить паспорт в залог, например, в магазине или на рынке, чтобы взять вещь на примерку. Это нарушение законодательства. В соответствии со ст. 23.54 КоАП принятие документа, удостоверяющего личность, в залог влечет наложение штрафа в размере от двух до шести базовых величин.

Когда нужно менять паспорт?

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 200 от 26.04.2010 года «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» паспорт следует менять в случае истечения срока его действия, израсходования листов, предназначенных для отметок, непригодности для использования, изменения половой принадлежности.

Что для этого необходимо?

Заявление от гражданина, паспорт, подлежащий обмену, 4 цветные фотографии заявителя, соответствующие его возрасту, размером 40x50 мм одним листом. А также свидетельство о рождении ребенка заявителя — в случае, если заявитель имеет ребенка, не достигшего 18-летнего возраста; свидетельство о заключении брака — в случае, если заявитель состоит в браке; свидетельство о расторжении брака либо копия решения суда о расторжении брака — в случае расторжения брака; свидетельство о смерти либо копия решения суда об объявлении гражданина (гражданки) умершим(ей) — в случае смерти супруга (супруги) заявителя. В случае необходимости проведения дополнительной проверки может понадобиться свидетельство о рождении заявителя. Кроме того, нужно предоставить документ, подтверждающий внесение платы.


В какие сроки паспорт можно заменить?

Не позднее 1 месяца со дня подачи документов. Оплата составит 1 базовую величину (24 р. 50 коп.) для граждан, достигших 14-летнего возраста. За ускоренное изготовление паспорта — до 15 дней — гражданину необходимо дополнительно оплатить еще 1 базовую величину.

Где оплачивать госпошлину?

Все услуги по линии отделения по гражданству и миграции можно оплатить на почте, в отделениях «Беларусбанка», «Белагропромбанка» и «Белпромстройбанка», а также по системе ЕРИП через использование интернет-банкинга, мобильного банкинга, инфокиоска (квитанцию об оплате в таком случае предоставлять не нужно).

Телефоны для справок и консультаций: 7-51-52, 7-51-53.

Прочитано 2815 раз Печать