Воскресенье, 18 Ноября 2018 10:20

По следам Остапа Бендера. Почти две тысячи рублей штрафа заплатит волковычанин, который украл у своего приятеля…стул

Автор
Уроженец Волковыска Степан Богатырев (все имена и фамилии изменены) сейчас живет в Витебске, но в родной город приезжает довольно часто, навещает мать и родственников. Иногда к нему заходят приятели, пообщаться за бутылочкой пива, поделиться новостями. С каждым из них Степана связывает многолетняя дружба. И он никогда бы не подумал, что кто-то из друзей окажется вдруг наплевавшим на доверие злоумышленником.

24-летний Владимир Дубровский был в числе тех, кто часто бывал у Степана. Однажды во время дружеских посиделок он обратил внимания на кожаное кресло, которое недавно купила мать Богатырева. Самое обычное офисное кресло, большое и удобное, но, в общем-то, — ничего особенного. В любом магазине таких вам предложат с десяток моделей на выбор. Однако Дубровскому почему-то запало в душу именно это. Кто знает, может, он, как всем известный литературный герой, решил, что в нем спрятаны бриллианты? Так или иначе, Дубровский попросил приятеля продать ему понравившийся предмет мебели. Приятель сначала согласился, но потом передумал: все же кресло принадлежит хозяйке дома. Сделка не состоялась. Любой другой пошел бы в магазин и купил такое же кресло. Но не Дубровский. В голове у него уже созрел коварный план.

Некоторое время назад он был свидетелем одной ситуации. Тогда вместе с двумя друзьями он тоже был в гостях у Богатырева, разошлись поздно ночью. По дороге кто-то из друзей вспомнил, что забыл в доме Богатырева телефон. Пришлось возвращаться. Однако приятель уже крепко спал, и на стук в дверь не реагировал. Друзья уже собрались было уходить, но тут заметили приоткрытую форточку, через нее смогли распахнуть створки окна и проникнуть в дом, устроив хозяину дома сюрприз. Вспомнив этот случай, Дубровский подумал, что ему тоже не составит труда влезть в дом, когда там никого не будет. Главное, чтобы форточка была открыта.

В ту же ночь Богатырев отправился в Витебск. Приятели вызвались проводить его на вокзал. Уходя из дома приятеля, Дубровский убедился, что форточка осталась прикрытой, но незапертой. Обстоятельства складывались наилучшим для него образом. Тем более, что мать Богатырева тоже была в отъезде, и дом оставался пустым.

Проводив приятеля на вок­зал, вернулся на машине к его дому. Все получилось: злоумышленнику удалось и открыть окно, и проникнуть в дом. Погрузив в машину стул, Дубровский решил не останавливаться на достигнутом и прихватил с собой еще системный блок компьютера, колонки и сабвуфер.

Пропажу обнаружили родственники Богатырева, которые пришли на следующий день поливать огород. Созвонившись со Степаном, они выяснили, что тот из дома ничего не забирал, и поняли, что совершена кража.

Сотрудники милиции быстро вычислили вора. Он не отрицал своей причастности к преступлению, тем более, что улики в виде того самого стула нашлись у него в квартире. Все похищенное им имущество было оценено в 500 рублей. Штраф, который он заплатит по приговору суда, составил почти в четыре раза больше — 80 базовых величин или 1 960 рублей. Кроме того, в пользу потерпевшей с него будут взысканы 1 000 рублей материального возмещения морального вреда. Думается, за эти деньги волковысский Остап Бендер мог купить в магазине отличный новый стул, не испортив доброе имя и не потеряв доверие друга, которые стоят куда больше любого кресла.

Максим Пономарев, помощник прокурора Волковысского района; Виктория Лещинская.

Прочитано 1026 раз Печать