Понедельник, 26 Ноября 2018 10:34

Цена дружбы — пять рублей. 4,5 лет лишения свободы получил житель одного из агрогородков Волковысского района за нанесение тяжких телесных повреждений

Автор
Хочешь потерять друга — одолжи ему денег, — гласит известная пословица. Или у него. Перестановка слагаемых не влияет на результат. Взять или дать деньги в долг — верный способ испортить отношения.

Трое жителей одного из агрогородков нашего района убедились в этом на собственном опыте. Да так, что после этого один из них оказался в больнице, а второй — на скамье подсудимых. А цена вопроса составляла всего-то 5 рублей.

В тот день 60-летний Сергей Карасев (все имена и фамилии изменены) и его приятель помогали односельчанке по хозяйству. На заработанные деньги, как водится, решили «отдохнуть» за бутылочкой спиртного. По ходу дела Карасев вспомнил о том, что несколько дней назад соседи одолжили у него пять рублей, и что как раз сегодня они должны был получить пенсию. Значит, самое время вернуть должок. «Пойду разбираться, если не отдадут долг — порежу», — сообщил он приятелю и направился за деньгами. Приятель в серьезность его угроз не поверил: Карасев слыл человеком не агрессивным, «по пьянке» мог покричать, поскандалить, но руку ни на кого не поднимал. Да и с задолжавшими ему Алиной и Николаем у него были хорошие, считай — дружеские, отношения. Они часто вместе ходили за грибами и на рыбалку, «шабашили», а после этого соображали на троих.

Позже, во время следствия, Карасев утверждал, что на самом деле не собирался никого «резать». И хотя в кармане у него был перочинный ножик, который он всегда носил с собой («гриб срезать или яблоко почистить»), пускать его в ход он не собирался. «Все вышло спонтанно, я не соображал тогда, что делаю», — признавался он.

Дверь Карасеву открыла соседка. Узнав, зачем тот пожаловал, развела руками: «Денег нет, подожди, может, «калым» какой будет». Но Карасев не собирался уходить с пустыми руками. Усевшись на табуретку в кухне, стал пенять должникам, мол, как же так, вы обещали отдать с пенсии, так не делается… Эти увещевания разозлили сожителя соседки, который в нецензурной форме предложил Карасеву покинуть помещение. А для большей убедительности вышел в сени, взял вилы и повторил свое предложение. В ответ на это, недолго думая, Карасев вытащил из кармана нож и ударил соседа в живот.

Проникающее ранение, полученное потерпевшим, эксперты отнесли к тяжким телесными повреждениям. По счастью, он остался жив благодаря вовремя оказанной медиками помощи. Карасев был сразу же задержан и доставлен в ИВС. Если верить его словам, содеянное он осознал и раскаялся. Наверное, это действительно так. Ведь его поступок будет стоить ему 4,5 лет свободы, которые он по приговору суда проведет в колонии с усиленным режимом. Кроме того, с него будут взысканы процессуальные издержки в сумме 321 рубль, израсходованные при проведении экспертиз по делу.

Станислав Пронько, помощник прокурора Волковысского района; Виктория Лещинская.

Прочитано 498 раз Печать