Понедельник, 03 Декабря 2018 12:53

В уведомительном порядке, без пиротехники и алкоголя. Что нового в законе о массовых мероприятиях?

Автор
В январе 2019 года вступят в силу изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь», который в июне был принят Палатой представителей Национального собрания РБ и одобрен Советом Республики, а позднее подписан Президентом.

Согласно этим изменениям, организаторы массовых мероприятий получили возможность направлять уведомления и заявления о проведении таких мероприятий в местные органы власти как письменно, так и в электронном виде через интернет. Письменное уведомление о проведении массового мероприятия должно быть направлено в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган не позднее, чем за десять дней до предполагаемой даты проведения этого массового мероприятия.

Вместе с тем, в закон внесено дополнение, предусматривающее, что проведение массовых мероприятий в уведомительном порядке возможно только в местах, определенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами (в Волковыске это площадь им. Ленина и площадка по ул. К. Маркса).

Законом установлена обязанность местных исполнительных и распорядительных органов не позднее, чем за пять дней до даты проведения массового мероприятия, сообщить его организаторам в письменной форме о недопустимости проведения массового мероприятия и необходимости прекращения подготовки к нему в случае, если в местный исполнительный и распорядительный орган ранее поступило уведомление от другого заявителя о проведении в том же месте и в то же время массового мероприятия, или если поданное уведомление не соответствует требованиям Закона о массовых мероприятиях.

До получения разрешения на проведение массового мероприятия организаторам запрещается объявлять о нем или призывать к участию в нем в СМИ, интернете, иных информационных сетях, распространять листовки, плакаты и иные материалы о нем.

Законом предусматривается ряд мер, направленных на обеспечение общественного порядка и общественной безопасности во время проведения массовых мероприятий. В частности, лица, допустившие нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия, в течение одного года после наложения административного взыскания за такое нарушение, а также лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против мира и безопасности человечества, преступлений против общественной безопасности, преступлений против общественного порядка и общественной нравственности или преступлений против государства и порядка осуществления власти и управления, не могут выступать организаторами массового мероприятия.

Журналисты, работающие на массовом мероприятии, обязаны иметь при себе документ, удостоверяющий личность, служебное удостоверение, а также иметь ясно видимый отличительный знак представителя СМИ.

На массовых мероприятиях запрещается пиротехника, огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещества, кроме спичек и зажигалок, алкогольные, слабоалкогольные напитки и пиво, а также изделия, которые могут привести к задымлению или воспламенению. Например, файеры и дымовые шашки.

Максим Рудый, начальник Волковысского РОВД.

 

Прочитано 1134 раз Печать