Среда, 23 Января 2019 09:39

На повестке — корма, лен и рапс

Автор
Комитетом государственного контроля Гродненской области проведены заседания коллегии по вопросам недостаточности принимаемых мер по созданию прочной кормовой базы и о результатах контрольно-аналитических мероприятий по вопросу развития подкомплекса технических культур подпрограммы 1 «Развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы.

Отмечено, что отсутствие прочной кормовой базы не позволяет области решить проблемы с обеспечением эффективной работы построенных и реконструированных молочно-товарных ферм и комплексов, преодолением тенденции к ежегодному увеличению непроизводительного выбытия животных.

Недостаток травянистых кормов в ходе зимовки 2017—2018 года испытывали 33 сельхозорганизации 11 районов области, из которых в 20 (60,6%) имеются новые, построенные в рамках указов Президента Рес­публики Беларусь, молочно-товарные фермы.

Недостаточно внимания уделяется вопросу свое­временного проведения работ по перезалужению лугопастбищных угодий, подсеву многолетних трав на пашне и закладке семенников многолетних трав.

Проверками устанавливаются многочисленные факты нарушения технологического регламента заготовки и хранения травянистых кормов. Не выполняется поручение Главы государства по исключению закладки травянистых кормов в курганы и бурты, по заготовке кормов с упаковкой в полимерные материалы.

На зимне-стойловый период 2018—2019 года в сельскохозяйственных организациях области в расчете на условную голову заготовлено только 25,09 центнеров кормовых единиц при задании не менее 27 центнеров (93%).

Согласно Государственной программе развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016—2020 годы, индикаторами развития подкомплекса технических культур на 2016—2020 годы являются обеспечение к концу 2020 года производства в Гродненской области маслосемян рапса в объеме 143 тыс. тонн, льноволокна — 8,7 тыс. тонн.

В 2018 году заготовлено льноволокна только 3,2 тыс. тонн или 36,8% от запланированного мероприятиями Программы. Основной причиной недостаточного производства льнотресты является несоблюдение технологии возделывания льна. Не выполняются в полном объеме поручения Главы государства по обеспечению выделения под посевы льна льнопригодных земель, завершению сева в течение 10 дней, подъему льнотресты средним номером 1,5.

В 2017 году объем производства маслосемян рапса составил 132,6 тыс. тонны или 98,2% от доведенного задания. В 2018 году произведено в бункерном весе 112,5 тыс. тонн или 72,3% от уровня 2017 года.

Не всеми сельскохозяйственными организациями выполнено поручение Главы государства о принятии необходимых мер по обеспечению максимальной продуктивности посевов рапса.

Каждое пятое хозяйство в области (28 хозяйств) не достигло урожайности маслосемян рапса 10 ц/га в бункерном весе, в т. ч. в Волковысском районе — 2, Дятловском — 4, Лидском — 2, Новогрудском — 3, Ошмянском — 5, Свислочском — 6, Сморгонском — 2, остальных — по одному хозяйству.

На коллегии отмечалось, что в области не были приняты достаточные меры по контролю за соблюдением требований отраслевого регламента по возделыванию маслосемян рапса, даже на начальных стадиях выполнения работ допущены грубые просчеты, которые минимизировали положительный эффект от других мероприятий и привели к увеличению себестоимости производства. Так, не соблюдается технический регламент по соблюдению сроков подготовки почвы для посева рапса, сроков его сева, внесения средств защиты растений, стимуляторов роста.

Необеспечение выполнения мероприятий Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь в части производства рапса является одним из факторов, не позволивших выполнить в полном объеме поручение Главы государства об обеспечении животноводческой отрасли республики растительным белком.

Коллегией даны поручения комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, райисполкомам обеспечить безусловное выполнение поручений Главы государства, принять меры по строгому соблюдению технологических требований при производстве сельскохозяйственной продукции.

Прочитано 442 раз Печать