Воскресенье, 19 Мая 2019 19:45

5 уголовных дел, 5 выговоров. Прокуратура Волковысского района проверила соблюдение организациями агропромышленного комплекса ветеринарных норм и правил

Автор
В ходе проверки были выявлены как многочисленные нарушения, так и факты продажи мяса крупного рогатого скота с ферм предпринимателям за наличный расчет и без составления документов.

Так, в КСУП «Матвеевцы», КСУП «Гнезно», ОАО «Хатьковцы» и КСУП «Заря и К» производили убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса для реализации населению в местах, которые не соответствовали требованиям ветеринарно-санитарного законодательства. В ГСУП «Подороск», КСУП «Матвеевцы» и филиале «Агрокомплекс Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат Скидельский» после вынужденных прирезок крупного рогатого скота оформляли реализацию мяса по льготным ценам своим работникам, а на самом деле продавали мясо индивидуальным предпринимателям за наличный расчет без составления отчетных документов. В отношении 5 должностных лиц возбуждены уголовные дела по ст. 427 — «Служебный подлог» и ст. 210 — «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями».

Кроме того, в ходе проверок было установлено, что должностные лица сельхозорганизаций не всегда проводили необходимые лабораторные исследования и выписывали ветеринарные документы, часто допускали к осмотру животных специалистов без аттестации.

Как выяснилось, руководство райветстанции знало об этих нарушениях, однако мер для их устранения не приняло. Прокурором Волковысского района в райисполком внесено представление об устранении нарушений законодательства. По итогам рассмотрения акта надзора 4 должностным лицам организаций АПК и главному ветеринарному врачу района объявлены выговоры.

Прочитано 367 раз Печать