Пятница, 07 Июня 2019 11:33

С 1 июня по 15 сентября на территории Республики Беларусь проходит специальная программа «Мак»

Автор
Ежегодно сотрудники милиции уничтожают посевы дикорастущего мака. Однако ликвидировать полностью данное растение не удаётся.

Многие граждане негодуют – зачем искоренять такую красоту? Но необходимо понимать, что мак является самым доступным сырьём для изготовления особо опасного наркотического средства «опий», а более 75% жителей Волковысского района, из числа состоящих на учёте в психонаркологическом отделении УЗ «Волковысская ЦРБ» по поводу немедицинского потребления наркотических средств и психотропных веществ, поставлены на указанный учёт ввиду причастности к незаконному обороту именно «опия». Популярностью в определённых кругах пользуется наркосодержащее растение конопля, производными из которого являются наркотические средства марихуана и гашиш. В местах произрастания данных растений велика вероятность концентрации лиц, употребляющих наркотические средства. При этом чтобы завладеть заветным компонентом для очередной дозы, наркозависимые граждане не остановятся ни перед чем. Именно об этом нужно помнить, прежде чем вырастить «красные маки» или коноплю в своём огороде или дворе.

Справочно:

Статья 16.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях: посев или выращивание без цели сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ, запрещенных к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, влекут наложение штрафа в размере до 20 базовых величин.

Статья 329 Уголовного кодекса Республики Беларусь – посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества:

  1. Посев или выращивание в целях сбыта или изготовления наркотических средств, психотропных веществ запрещенных к возделыванию растений или грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, -

наказываются штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до 3 лет, или лишением свободы на тот же срок.

  1. Те же действия, совершенные повторно, либо группой лиц, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные статьями 327, 328 и 331 настоящего Кодекса, -

наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от 3 до 7 лет.

  1. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные организованной группой, -

наказываются лишением свободы на срок от 5 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

С целью недопущения распространения наркотической сырьевой базы растительного происхождения, сотрудники отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции Волковысского РОВД проводят постоянную работу по установлению мест произрастания и выращивания запрещённых в возделыванию растений. Также большое внимание уделяется сотрудниками всех служб и подразделений РОВД разъяснительной работе среди населения о недопустимости и незаконности культивирования наркосодержащих растений.

Хотелось бы еще раз напомнить жителям города и района, что необходимо очень пристально следить за культурами, произрастающими на ваших приусадебных участках. Полностью исключите наличие в огородах и во дворах таких растений, как мак и конопля. А если Вам известно о незаконных посевах указанных растений и лицах, причастных к изготовлению, употреблению, хранению либо распространению наркотических средств и психотропных веществ, сообщите в отделение по наркоконтролю и противодействие торговле людьми криминальной милиции Волковысского РОВД по телефонам: 75-110, 75-123, или 102. Анонимность гарантирована.

Прочитано 147 раз Печать