Понедельник, 17 Июня 2019 14:55

Сделка с душком. Начальник комплекса одной из сельхозорганизаций района осужден за должностные преступления, которые совершил из личной и корыстной заинтересованности

Автор
Как-то ночью начальник комплекса одной из развитых сельскохозяйственных организаций района Артем Белинский (фамилия и имя изменены) получил пренеприятное известие о том, что одна из коров пала. Новость начальника не обрадовала: за падеж он мог лишиться денежной премии, да и на авторитете факт не скажется положительно. Проведя остаток ночи в раздумьях, с утра пораньше Белинский принял единственное, как ему казалось — верное, хоть и незаконное решение: оформить падеж скота как прирезку.

Поспешив на комплекс, начальник дал подчиненным указание разделать тушу и разобрать мясо, а сам договорился с руководством, не посвящая его в подробности, оформить прирезку коровы с целью реализации мяса населению. На самом деле он уже позвонил знакомому, чтобы предложить ему купить тушу павшего животного, от которой уже доносился характерный запах. Вырученные от продажи деньги Белинский собирался оставить себе.

Но планы злоумышленника были нарушены одним из работников комплекса, который неожиданно приехал на территорию и увидел подозрительный автомобиль, в багажнике которого лежала туша коровы. Сообразив, что имеет место нарушение закона, работник сообщил об этом руководству. Афера открылась. Проверкой по факту занялись компетентные органы. В результате в отношении Белинского было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 210 УК РБ — «Завладение имуществом, совершенное должностным лицом с использованием своих служебных полномочий» и по ч. 1 ст. 427 УК РБ — «Составление и выдача должностных лицом заведомо ложных документов, совершенное из корыстной и иной личной заинтересованности, при отсутствии признаков более тяжкого преступления». Судом Волковысского района Артем Белинский признан виновным по обеим статьям, ему назначено наказание в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа сроком на 2 года со штрафом в размере 40 базовых величин и лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций, сроком на 5 лет.

Станислав Пронько, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 353 раз Печать