Понедельник, 17 Июня 2019 12:13

Как вернуть долг, если кредитор «потерялся»?

Автор
Заведующий нотариальной конторой Волковысского района Ирина САВКО отвечает на вопросы, поступившие в ходе «прямой линии» — обо всем, что касается совершения нотариальных действий.

— У меня мама не может передвигаться. Как нам сделать доверенность на продажу автомашины?

— Если ваша мама вполне дееспособный человек, а это самое главное, то все остальное решаемо. Нотариуса можно вызвать на дом для совершения нотариального действия. Правда, вызов нотариуса обойдется вам в одну базовую величину плюс транспортные расходы за ваш счет.

Кроме этого, для выдачи доверенности на распоряжение автомашиной у мамы должны быть при себе:

- удостоверение личности (паспорт);

- все паспортные данные человека, которому она хочет выдать доверенность;

- свидетельство о регистрации транспортного средства;

- документ, дающий право на льготу (пенсионное удостоверение или удостоверение инвалида I или II группы).

Если она хочет выдать доверенность кому-то из родных, то также необходимо иметь документы, подтверждающие факт родственных отношений (свидетельство о рождении, о браке).

— Я купил дом у гражданина Российской Федерации. Продавец при оформлении сделки сам не присутствовал, а присутствовало его доверенное лицо. Договор был удостоверен регистратором в Агентстве по государственной регистрации и земельному кадастру, с рассрочкой платежа на определенный срок. Было наложено запрещение на дом до окончательного расчета по договору. Я обратился к доверенному лицу, чтобы оплатить последний платеж и снять запрещение. Но регистратор ответил, что запрещение не снимет, так как срок доверенности представителя продавца истек полтора года назад.

Почему мне ничего регистратор не объяснил при удостоверении договора купли-продажи? Получается, что я полтора года платил деньги не тому человеку, которому должен был платить?

Я сходил в юридическую консультацию, поинтересовался, как мне быть, чтобы полностью рассчитаться и снять запрещение. Посмотрев договор и копию доверенности, юрист ответил: «Очень непросто. Срок действия доверенности собственника истек 1,5 года тому назад. И вы целых полтора года выплачивали долг не тому, кому он причитался. В данном случае на момент удостоверения сделки регистратор вышла за рамки полномочий представителя, нарушив срок, который был указан в доверенности».

— Я могу добавить, что в настоящее время вам или доверенному лицу по договору нужно связаться с продавцом (собственником на момент продажи дома), чтобы он прибыл для получения ваших платежей и снятия запрещения на дом или выдал снова доверенность на представителя для совершения данных действий. В противном случае трудно представить последствия этой сделки.

А на будущее, хочу сказать, чтобы избежать подобных ситуаций, приходите хотя бы за консультацией к нотариусу, а затем уже оформляйте сделку.

— В 2015 году мы с супругой заключили брачный договор. На этот момент у нас детей не было, в настоящее время у нас появились дети и мы хотели бы дополнить свой брачный договор пунктом о формах, методах и средствах их воспитания. Возможно ли это и если да, то каким образом можно внести дополнение?

 — Да, конечно, возможно. С обоюдного согласия сторон нужно нотариально удостоверить соглашение о внесении дополнений в брачный договор.

— Слышала, что есть завещание открытое и закрытое. Объясните, пожалуйста, чем они отличаются?

— Закрытое завещание должно быть собственноручно написано и подписано завещателем. Несоблюдение этого правила влечет недействительность завещания.

Закрытое завещание передается нотариусу в заклеенном конверте в присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. Затем конверт, подписанный свидетелями и завещателем, запечатывается в другой конверт, на котором нотариус учиняет надпись. Приняв завещание, нотариус выдает завещателю свидетельство о принятии и удостоверении закрытого завещания.

Содержание закрытого завещания остается тайной для нотариуса и свидетелей. В этом его основное отличие от открытого завещания.

Закрытое завещание позволяет обеспечить конфиденциальность последней воли завещателя.

При составлении открытого завещания имеется то преимущество, что нотариус может ознакомиться с содержанием завещания и проверить его соответствие законодательству. А это в дальнейшем обес­печит исполнение воли завещателя в полном объеме и убережет наследников от споров в судах.

— Являюсь гражданином Российской Федерации, хотел купить дом с земельным участком, который находится в частной собственности, но мне было нотариусом отказано. Прав ли нотариус в данном случае?

— Да, прав. В соответствии с законодательством Республики Беларусь земельные участки могут находиться в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, лишь в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность. Поскольку в данном случае речь о наследовании не идет, соответственно, нотариус вынес постановление об отказе оформить сделку, по которой земельный участок, находящийся в частной собственности, был бы приобретен иностранным гражданином.

— Слышал, что можно нотариусу сдать деньги в депозит, чтобы возвратить долг. Правда ли это? Я занимал деньги у одного гражданина. Срок займа истек. По договору за просрочку предусмотрена выплата процентов, но на мои звонки заимодавец не отвечает, где он находится — не могу установить. Как мне быть?

— Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса считается исполнением обязательства. Для принятия в депозит нотариуса денег в белорусских рублях и иностранной валюте и (или) ценных бумаг должник подает нотариусу письменное заявление. Это как раз ваш случай.

Согласно ст. 308 Гражданского кодекса Республики Беларусь должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

- отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

- недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

- очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности, в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

- уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Перечень оснований для передачи денег и ценных бумаг в депозит нотариусу в соответствии с вышеуказанной статьей является исчерпывающим.

— Могу ли я написать завещание, в котором обязать своих наследников, чтобы они не продавали завещанный дом, а только могли проживать и потом завещать своим детям, то есть моим внукам?

— Обязать наследников распорядиться завещанным домом по вашему усмотрению невозможно, ввиду того, что оформив наследство и право собственности на дом, только собственник дома имеет право распоряжаться им по своему усмотрению. Вы можете в завещании обозначить круг наследников на дом и возложить на них обязанность предоставить вашим внукам право пользования и проживания в доме при их жизни.

Прочитано 405 раз Печать