Вторник, 25 Июня 2019 10:03

Ровесница независимости. Сегодня — День адвокатуры Республики Беларусь

  26 июня 1922 года на сессии ЦИК БССР было принято первое Положение об адвокатуре в БССР. А Волковысская юридическая консультация была создана спустя 22 года, в сентябре 1944-го. Значит, в этом году ей исполняется 75, она — ровесница освобождения Волковыщины и всей Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Конечно, за такой долгий период организация адвокатской деятельности претерпела немало изменений. Но ее главные задачи и принципы остаются практически неизменными, говорит заведующий юридической консультацией Волковысского района Диана Бахорина.

— Оказание юридической помощи подразумевает выполнение разнообразных функций. Консультируя клиента, адвокат информирует его о том, как та или иная ситуация регулируется законодательством, о предоставленных законом правах и обязанностях и о том, как реализовать их на практике. Разбирая конкретную правовую ситуацию, адвокат способен определить ее перспективу. Это может уберечь обратившегося за советом от опрометчивого шага. Таким образом, помощь адвоката будет действенной и полезной для клиента. Как защитник, адвокат отстаивает позицию клиента в судебном процессе и следит за тем, чтобы были соблюдены все законные права подзащитного. Кроме этого, адвокат может выступить как представитель клиента на переговорах и приложит все усилия для достижения благоприятного результата, соблюдая при этом правила честного ведения дел.  Но в каждой из этих ролей наша главная задача — максимально защищать интересы своих клиентов в рамках правового поля.

— Ваши функции закреплены, к тому же, законодательно.

— Да, наша деятельность регулируется Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Респуб­лике Беларусь», в соответствии с которым профессиональная защита прав и интересов клиентов по уголовным, гражданским делам, делам, возникающим из хозяйственных (экономических) споров, и делам об административных правонарушениях в общих и экономических судах, органах, ведущих уголовный или административный процесс, осуществляется только адвокатами.

В БССР была только одна коллегия защитников, ее состав был утвержден в 1922 году и был представлен 22 защитниками. А сегодня в Республике Беларусь осуществляют деятельность более 2 000 адвокатов, функционирует 161 юридическая консультация, 77 адвокатских бюро, более 300 адвокатов осуществляют адвокатскую деятельность индивидуально.

— А сколько адвокатов сейчас работает в Волковысской юридической консультации? И насколько востребованы ваши услуги?

— У нас в составе, как и прежде, пять адвокатов. Все — настоящие профессионалы, с солидным стажем и большим опытом работы.

О степени востребованности лучше всего скажут цифры. В минувшем году адвокатами Волковысской юридической консультации выполнено 1041 поручение по уголовным, гражданским и административным делам. В том числе дано 477 советов, составлено 162 правовых документа. Поручений по уголовным делам выполнено 250, по гражданским — 48. Все эти цифры заметно превышают статистику 2017 года, а значит, востребованность нашей помощи растет. Наряду с перечисленным мы еще ведем работу по повышению правовой информированности граждан, воспитанию в обществе уважения к Закону: выступаем в трудовых коллективах с беседами и лекциями, в средствах массовой информации. В сумме нагрузка на каждого сотрудника приходится очень большая. Тем приятнее отметить, что адвокаты Волковысской юридической консультации справляются с ней очень успешно.

При этом значительную часть поручений адвокаты выполняют бесплатно. Законом определены случаи, в которых юридическая помощь оказывается за счет средств коллегий адвокатов. Кроме того, бесплатные приемы проводятся в юридических консультациях в ознаменование некоторых праздничных и памятных дат. В этом году, в частности, бесплатное консультирование уже осуществлялось в честь Дня Конституции Республики Беларусь и Дня Победы. Обязательно, конечно, такая акция пройдет и накануне празднования Дня Независимости и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

— Адвокат — защитник по определению. Думаю, среди тех, кто защищал Родину в годы Великой Отечественной войны, было немало ваших коллег.

— Несомненно. Только в списке воевавших адвокатов Гродненщины на сегодняшний день более 60 имен. Кстати, первым послевоенным председателем Гродненской областной коллегии адвокатов был назначен фронтовик Н. П. Стасевич. Два его последующих преемника на этом посту также были участниками Великой Отечественной войны.

В Волковысском районе тоже в свое время трудились юристы — герои войны. Например, заведовавший Волковысской юридической консультацией до августа 1947 года Павел Васильевич Хомяков в годы Великой Отечественной войны был членом Военного трибунала и воен­ной прокуратуры. С сентября 1942 г. и до конца войны находился в действующей армии в составе Воронежского, Центрального и 1-го Украинского фронтов. Награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За взятие Берлина» и «За победу над Германией».

Ефим Лаврентьевич Ширинский, работавший заведующим юридическими консультациями Василишковского и Волковысского районов до середины 1952 года, прошел дорогами войны от начала до самой Победы, был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией».

Иосиф Васильевич Швайбович, который окончил юридический институт в 1949 году и работал в Волковысской юридической консультации по 1978 год, во время войны был связным партизанского отряда «Комсомол» 1-й Минской партизанской бригады. С июля 1944 г. по май 1945 г. воевал в Красной Армии, участвовал в боях на территории Прибалтики. Был тяжело ранен и контужен. Его награды — орден Славы III степени и медаль «За победу над Германией».

Наши акции в честь Дня Победы и Дня Независимости Республики Беларусь — дань памяти и уважения каждому из тех, кто сражался за освобождение. В том числе — и тем, кого я назвала.

Сегодня — наш профессиональный праздник. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с днем адвокатуры Республики Беларусь. Желаю всем здоровья, семейного счастья, успехов на избранном пути, уверенности в своих силах. Пусть каждый день приносит вам только победы!

Прочитано 580 раз Печать