Среда, 02 Октября 2019 15:17

На забытой земле растут лишь сорняки

Автор
Комитетом государственного контроля Гродненской области в ходе контрольно-аналитических мероприятий по вопросу эффективности использования земель и распоряжения ими в Гродненской области установлено, что в 8 районах области (Волковысском, Дятловском, Ивьевском, Лидском, Мостовском, Ошмянском, Сморгонском и Щучинском районах) не обеспечено наличие схемы землеустройства района; не актуализировались более 20—30 лет генеральные планы и проекты планировки и застройки крупных населенных пунктов в Лидском, Волковысском и Сморгонском районах; нет достоверного учета земель в Гродно, Лидском и Волковысском районах: в отчетах о наличии и распределении земель общая площадь земель административно-территориальных единиц, распределенных по категориям земель, не соответствовала общей площади земель административно-территориальной единицы.

Выявлены факты неиспользования (неэффективного использования) земель сельскохозяйственного назначения.

Так, в Волковысском районе более трех лет не использовались в хозяйственной деятельности 94 га осушенных земель. В результате неэффективного использования земель сельскохозяйственного назначения в Сморгонском районе площадью 273,8 га и в Дятловском районе — 2,9 га, ухудшилось их качество, и фактически указанные земли подлежат отнесению к землям под древесно-кустарниковой растительностью.

С превышением полномочий Дятловским райисполкомом приняты решения в декабре 2016 г. и марте 2017 г. о переводе сельскохозяйственных земель общей площадью 387,0 га, изъятых у УО «Слонимский государственный профессионально-технический колледж сельскохозяйственного производства», из категории земли сельскохозяйственного назначения в категорию земли запаса.

Установлены факты неиспользования (неэффективного использования) земель запаса.

Так, на протяжении ряда лет не использовались или неэффективно использовались в Гродненском районе 306 га пахотных земель и 225 га луговых земель запаса; в Ивьевском районе — 33,7 га пахотных земель и 693,8 га луговых земель, находящиеся в землях запаса; в Щучинском районе — 284 га  сельскохозяйственных земель запаса (пашня 133,2 га и луговые 150,8 га), которые никому не предоставлялись с 2014 года.

Не на должном уровне в области осуществлялась работа по продаже земельных участков и права заключения договоров аренды земельных участков на аукционах. В 2016—2018 гг. не проведено ни одного аукциона по продаже земельных участков и права заключения договора аренды в Берестовицком, Волковысском, Вороновском, Дятловском, Зельвенском, Свислочском районах.

В г. Гродно не всегда осваивались в полном объеме средства, полученные от продажи земельных участков и прав на них. В 2016—2018 гг. в бюджет г. Гродно получено доходов от реализации земельных участков и прав на них на общую сумму 11,12 млн рублей, из которых по целевому назначению израсходовано 10,06 млн рублей, не освоено — 1,06 млн рублей.

Результаты контрольных мероприятий рассмотрены на заседании коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области с конкретными рекомендациями по устранению выявленных недостатков.

Прочитано 330 раз Печать