Воскресенье, 20 Октября 2019 11:25

Осталась c пустыми карманами. История девушки, которая оказалась под прицелом шантажиста

Автор
Как начинается ваше утро? С чашки бодрящего кофе, сытного завтрака, или с выгула собаки? Уверена, что отчасти да. Но параллельно с этим мы, как только открываем глаза после сна, открываем и социальные сети. Узнать, что произошло нового, пролистать истории в Инстаграм, просмотреть кто «лайкнул» новую фотку. А может, и отправить кому-то «себяшку» с пожеланием доброго утра. Мы делаем это регулярно, и порой не задумываемся, чем это может обернуться. Вместе с огромными возможностями, которые нам подарил Интернет, появились и новые виды преступлений. Стоит быть внимательнее в пору вторжения в личное информационное пространство, когда на кону не только финансовая безопасность, но и твоя репутация…

Одна девушка решила поделиться с нами своей историей о фотографиях, хранящихся в личных сообщениях одной социальной сети, которые через несколько лет стали ей «в копеечку».

За окном поздний вечер. Сегодня задержалась на работе. Как только собралась закрыть браузер и отправиться домой — оповещение о сообщении. Звук знакомый, который слышу ежедневно, поэтому автоматически открываю вкладку «ВКонтакте». А там сообщение от… самой себя. В голове лишь недоумение. Наверное, какой-то сбой, — думаю я, но чтобы убедиться в своих догадках, с опаской открываю письмо. И тут меня охватывает ужас: передо мной фотографии личного характера, о существовании которых до этого момента знала только я. И самое интересное, что большую часть из них я удалила около года назад. Как оказалось потом, восстановить их не составляет труда. Мою страницу взломали. Эта мысль пришла мне в голову ровно в тот момент, когда там поселилась паника. Поводов для беспокойства с каждой минутой становилось все больше. Буквально через несколько минут на Вайбер (страница «ВК» прикреплена к номеру) с российского номера начали присылать ссылки на моих друзей «ВКонтакте» и настоятельно требовали перечислить на карту немалую сумму денег. С того момента я получила новый, до этого неизвестный мне статус — жертва шантажа.

Через некоторое время мы с вымогателем созвонились в Вайбере. В телефоне мужской голос. Называет мое имя и говорит, что я стала одним из «счастливчиков», которые попались в его сети. Как оказалось, этот мужчина с идеально поставленной грамотной речью взломал мою страницу и теперь шантажирует меня фотографиями только ради получения денег. Это моя работа, — пояснил он мне. Если я не заплачу деньги, все это попадет в сеть, в том числе будет разослано моим друзьям и знакомым. Если сделка пройдет хорошо — фото будут удалены, и, по его словам, больше он меня не потревожит. Гарантий он никаких не давал. Стоили «услуги» мистера «Х», на минуточку, четыреста долларов. Что для меня, подрабатывающей студентки, сумма космическая. Но что делать, на кону моя репутация!

Обращаться в милицию мой собеседник мне не рекомендовал, но при этом не особо волновался на этот счет: сказал, что его все равно не найдут. По его словам, я не первая и не последняя, с кем он ведет такие торговые отношения, поэтому бояться ему нечего. Но я была бы глупой, если бы не попробовала. Увы, все попытки наказать негодяя были напрасными. Заявление у меня, конечно, приняли, но гарантий не давали. Тем более, у меня были только данные его российской банковской карты, а чтобы послать запрос в банк и получить на него ответ, потребуется несколько недель! Этого времени у меня не было: на раздумья мой новый «друг» выделил мне лишь сутки.

За этот день я пережила все: и слезы, и отчаяние, и злость, и разочарование в себе от глупости, что хранила в Интернете такие фотографии. Деньги я перечислила благодаря своим знакомым, они помогли мне собрать нужную сумму. Правда, здесь стоит отдать должное и самому аферисту: на последнем этапе нашей сделки он оказался более великодушен, чем при знакомстве, и скинул мне одну сотню. В итоге в его карман прибыло 300 у. е., а я осталась у разбитого корыта: у меня отобрали деньги, которых у меня и так не было. В подтверждение того, что фото будут уничтожены с его компьютера, махинатор снял видео, где благополучно удаляет их со своего устройства. Доказательство, конечно, не стопроцентное, мало ли куда он мог их скопировать…

Кстати, пока я думала, где взять деньги, рассуждала о его «работе» и даже поговорила об этом с самим шантажистом. Он поделился, что выбирает жертв наугад, и за одну неделю в его мошеннический капкан попадается 3—4 девушки, а это около 1 500$ за семь дней, или 6 000$ за месяц. Живет «кучеряво»… хотя, как оказалось, не все могут позволить себе откупить свою репутацию и отказываются платить. Но это на финансах «бизнесмена» почти никак не сказывается: обязательно найдется такая как я, которая деньги найдет, даже если их нет.

Прошло около трех месяцев. Он, как и обещал, в моей жизни ни разу не появлялся. А я до сих пор вздрагиваю от каждого уведомления. А ведь этого всего могло и не быть, если бы личную информацию, в том числе и фотографии, я не хранила в социальных сетях. Мне просто не повезло. Взломали мою страницу просто, как я поняла потом — за два дня до шантажа я перешла по пустой ссылке, которую мне прислал неизвестный человек. Так он и получил все необходимые данные, а я чуть позже — горький опыт.

Справка

На территории Гродненской области за 8 месяцев 2019 г. зарегистрировано 548 преступлений в сфере высоких технологий. А это на 375 больше, чем в прошлом году. Из них 338 по статье «Хищение путем использования компьютерной техники», 210 преступлений против информационной безопасности: 190 — по ст. «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», 1 — ст. «Модификация компьютерной информации», 18 — ст. «Компьютерный саботаж», 1 — статья «Неправомерное завладение компьютерной информацией».

По оконченным производством уголовным делам выявлен материальный ущерб в сумме более 80,1 тысячи рублей.

За совершение преступлений в сфере высоких технологий к ответственности привлечено 127 лиц, из них 4 несовершеннолетних, 36 женщин, 43 — ранее судимых.

Прочитано 368 раз Печать