Воскресенье, 17 Ноября 2019 12:45

Места, таящие опасность для детей

В ходе проведенной прокуратурой Волковысского района проверки соблюдения законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий жизни и здоровья детей, выявлены нарушения, связанные с непринятием уполномоченными органами и организациями мер по ограничению доступа к объектам, представляющим повышенную опасность для жизни и здоровья.

Сейчас в Волковысском районе насчитывается 14 объектов, которые занесены в утвержденный комиссией по чрезвычайным ситуациям при Волковысском райисполкоме паспорт объектов, представляющих повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья детей. В основном это неэксплуатируемые здания и пустующие дома.

Вопросы об ограничении доступа к этим объектам неоднократно рассматривались на заседаниях комиссии по чрезвычайным ситуациям, а руководителям и ответственным должностным лицам поручалось обеспечить устранение недостатков, выявленных в ходе межведомственного обследования и периодический осмотр объектов для своевременного ограничения доступа, контроль за которым возложен на комиссию по чрезвычайным ситуациям.

Однако в ходе рейда, проведенного совместно работниками прокуратуры и Волковысского РОЧС, установлено, что доступ к 8 из 14 объектов по-прежнему не ограничен. Например, потенциальную угрозу для людей представляет здание бывшего заготовительного пункта по ул. Октябрьской в г. Волковыске, собственником которого сейчас является житель Минска. На территории объекта — много бытового мусора, в том числе бутылок, что свидетельствует о том, что здесь часто бывают люди. По улице Технической расположен полуразрушенный жилой дом, принадлежащий частному лицу. Его территория раньше была огорожена сеткой-рабицей, но сейчас доступ к объекту не ограничен. Обваливающиеся стены и оконные перемычки, строительный мусор, разрушенное перекрытие могут в любой момент стать причиной тяжелой травмы или даже смерти того, кто решит к нему приблизиться. Еще один такой потенциально опасный объект находится на территории Волковысской агрометеостанции по ул. Дзержинского. Пустующее здание в аварийном состоянии: нет ни дверей, ни окон, крыша тоже отсутствует, внутри полно строительного мусора. Небезопасное место представляют собой недействующие фермы в деревнях Личицы, Скураты, неэксплуатируемые здания бани в г. п. Россь и гидросооружения в аг. Волпа.

Бытовой мусор, сигаретные окурки и бутылки, устроенные из одежды и постельных принадлежностей лежанки, обнаруженные внутри многих из этих объектов, говорят о том, что здесь часто бывают люди, вероятнее всего, не имеющие постоянного места жительства, и, возможно, не осознающие опасность, которой себя подвергают. А графити и надписи на стенах заброшенных зданий свидетельствуют, что они привлекают детей и подростков, которые любят устраивать в таких местах игры и фотосессии. К слову, проанализировав аккаунты подростков, проживающих на территории района, сотрудники прокуратуры нашли тому многократное подтверждение.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено три новых опасных объекта: недостроенный кирпичный дом по ул. Осипенко в Волковыске, заброшенное домовладение с полуразрушенным сараем возле железнодорожного переезда по дороге в урочище «Пороховня» и пустующее здание бывшего Дома культуры в д. Конюхи Подоросского сельсовета, которые не включены в паспорт объектов, представляющих повышенную потенциальную опасность.

Все это свидетельствует о неэффективности работы уполномоченных государственных органов и организаций в данном направлении, а также об отсутствии надлежащего контроля со стороны комиссии по чрезвычайным ситуациям за ограничением доступа к неэксплуатируемым зданиям. Прокуратурой района внесено представление председателю Волковысского райисполкома с предложением в кратчайшие сроки принять меры по ограничению свободного доступа к небезопасным сооружениям, обеспечив постоянный контроль за их состоянием, включить в паспорт объектов Волковысского района, представляющих повышенную потенциальную опасность для жизни и здоровья детей, вновь выявленные здания, а также рассмотреть вопрос об ответственности должностных лиц, не обеспечивших соблюдение законодательства, направленного на обеспечение безопасных условий жизни и здоровья несовершеннолетних.

Елена Байздер, старший помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 675 раз Печать