Среда, 18 Декабря 2019 17:42

В наследство — прибыль от акций

Автор
В ходе проведенных Комитетом государственного контроля Гродненской области контрольно-аналитических мероприятий установлено, что в реестре акционеров акционерных обществ треть составляют умершие акционеры, смерть которых зарегистрирована более 10 лет тому назад. Однако, наследники по каким-то причинам не заявляют права на наследство или вовсе отсутствуют.

В связи с тем, что в Рес­публике Беларусь действует заявительный принцип на получение наследства, наследникам, вступившим в право наследства, необходимо помнить, что к имуществу относятся также и акции, при переоформлении прав на которые можно получать прибыль в виде дивидендов.

Необходимо помнить, что наследование по законодательству осуществляется двумя способами: по завещанию и по закону. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства и в иных случаях.

Моментом открытия наследства является день, в который гражданин наследодатель признается умершим. Иногда такое решение принимается для людей, пропавших без вести, по истечении определенного срока отсутствия гражданина.

Регистрация смерти наследодателя производится на основании свидетельства о смерти.

Наследство открывается по последнему месту жительства наследодателя. При его отсутствии — по месту пребывания, если же оно неизвестно, то по месту нахождения недвижимого имущества или основной его части. При его отсутствии — по месту нахождения основной части движимого имущества.

Принятие наследства осуществляется подачей нота­риусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Вместе с тем, по заявлению наследника, пропустившего срок для принятия наследства, суд может признать его принявшим наследство, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Если же нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, либо все они отказались от наследства, такое наследство признается выморочным. Выморочное наследство переходит в собственность административно-территориальной единицы по месту нахождения соответствующего имущества, входящего в состав наследства.

Таким образом, при вступлении в права наследства необходимо поинтересоваться, имеются ли у умершего акции, какого акционерного общества, и в каком количестве. В случае отсутствия таких сведений, нотариус должен сделать соответствующие запросы во все депозитарии с целью получения информации об обществе и о количестве акций, принадлежащих умершему акционеру. Далее необходимо обратиться в депозитарий акционерного общества с приложением всех необходимых документов на пере­оформление акций для внесения соответствующих изменений в реестр владельцев ценных бумаг, после чего «новый акционер» может получить накопившуюся, неполученную сумму дивидендов за умершего акционера и в будущем право на получение прибыли в виде дивидендов.

Прочитано 646 раз Печать