Суббота, 11 Января 2020 20:45

Как оформить наследство

Автор
Как показывает практика, наиболее актуальным вопросом, с которым обращаются граждане к нотариусу, является оформление наследственных прав. Наследство автоматически не переходит к наследникам — законодательством предусмотрена процедура его оформления, которую необходимо осуществить в установленный срок. Также не менее важным является порядок действий наследников. Рассмотрим несколько основных моментов, которые не должны упустить наследники при оформлении наследства.

Первый шаг. Обращение к нотариусу. Обратиться к нотариусу необходимо не позднее шести месяцев со дня открытия наследства, поскольку законодательством, по общему правилу, предусмотрен именно этот срок для принятия либо отказа от наследства. Днем открытия наследства считается день смерти. При личном обращении с собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность — паспорт. Наследники вправе самостоятельно представить нотариусу документы, необходимые для оформления наследства, которые имеются у них в наличии. Например, договор купли-продажи, дарения, мены наследуемого недвижимого имущества (квартиры либо жилого дома); свидетельство о государственной регистрации транспортного средства (техпаспорт); документы, подтверждающие факт родственных отношений (свидетельства о рождении, свидетельства  о заключении брака) и иные, для того, чтобы нотариус с учетом конкретной ситуации и опираясь на представленные документы мог правильно проконсультировать таким образом, чтобы правовые последствия принятия наследства либо отказа от него соответствовали волеизъявлению всех наследников.

К какому нотариусу обращаться? Наследственное дело открывается нотариусом по последнему месту жительства (регистрации) наследодателя — умершего. В случае, если место регистрации неизвестно — по месту нахождения недвижимого имущества, а при отсутствии недвижимого имущества — по месту нахождения основной части движимого имущества.

Вы обратились к нотариусу, получили консультацию, нотариус на основании вашего заявления открыл наследственное дело.

Шаг второй. Сбор документов. Однако, тех документов, которые имеются на руках, недостаточно. Нотариус должен проверить не только факт смерти, факт родственных отношений и принадлежность наследственного имущества наследодателю, но и государственную регистрацию имущества, наличие либо отсутствие завещания, последнее место регистрации умершего и другие сведения.

По вашей просьбе нотариус самостоятельно истребует от государственных органов и иных организаций необходимые сведения и документы. В этом случае за составление и направление запросов будьте готовы уплатить нотариальный тариф, который в настоящее время составляет 20% базовой величины — за один запрос в один адрес. В случае, если вы желаете самостоятельно собрать до­кументы, вы вправе это сделать.

Когда все заявления поданы, документы собраны, необходимо ждать, поскольку получить свидетельство о праве на наследство возможно только после срока, предоставленного законом наследникам для принятия наследства. В большинстве случаев, по истечении 6 месяцев со дня смерти наследодателя.

Шаг третий. Получение свидетельства о праве на наследство. Получить свидетельство можно лично. Вместе с тем, личная явка наследника не обязательна. Свидетельство может быть получено представителем наследника, действующим от его имени по доверенности, либо выслано нотариусом по почте (в определенных случаях).

Шаг четвертый. Получение наследственного имущества либо оформление имущества на свое имя.

После того, как наследники получили у нотариуса свидетельство о праве на наследство, необходимо обратиться в соответствующие органы либо организации, чтобы получить причитающееся на основании указанного документа имущество (например: денежные средства, хранящиеся в банке, недополученную сумму пенсии); оформить указанное имущество на свое имя (например, акции); зарегистрировать переход права собственности на недвижимое имущество (квартиру, дом); зарегистрировать транспортные средства в органах ГАИ на основании свидетельства о праве на наследство.

В заключение хотелось бы отметить, с целью правильного понимания норм права и применения их в вашей ситуации: не стоит руководствоваться разъяснениями друзей, соседей и знакомых, которые ранее оформляли наследство. В каждом конкретном случае все же рекомендуем за консультацией обращаться к нотариусу, поскольку ваша ситуация может быть иной.

Помните о правах! Пользуйтесь правом!

Татьяна БУНАР, нотариус Гродненского нотариального округа, член Союза юристов.

Прочитано 186 раз Печать