Воскресенье, 01 Марта 2020 12:29

Ход реализации этой государственной программы рассматривался на совместном заседании коллегий КГК и прокуратуры Гродненской области

Автор
Как показывают результаты контрольных мероприятий, отсутствие в области детального анализа при формировании регионального комплекса мероприятий по реализации государственной программы привело к неравномерному, непродуманному распределению показателей и их утверждению в разрезе учреждений культуры, что позволяло отдельным учреждениям работать с более медленными темпами и не стремиться к улучшению своих показателей.

В ряде районов наблюдается тенденция уменьшения количества проводимых культурных мероприятий, а именно, в 2018 году снизилось количество мероприятий в Зельвенском (-8,5%), в 2019 году — в Островецком (-18,6%), Волковысском (-11,2%), Слонимском (-2,7%), Сморгонском (-1%), Вороновском (-0,8%) районах.

Уменьшается количество платных мероприятий, проводимых учреждениями клубного типа, расположенными в сельской местности, в частности, в 2018 году по сравнению с 2017 годом их количество уменьшилось на 518, а в 2019 году — еще минус 465 к уровню 2018 года.

Не дает должного эффекта предоставляемая населению услуга «Библиобус», подтверждением тому являются выявленные факты искажения отчетности по количеству обслуживаемого населения с целью выполнения показателей «на бумаге» (сведения о численности читателей, количестве выданной литературы) и, как результат, получения незаконных премиальных выплат из средств бюджета. Такие факты искажения были выявлены в ГУК «Вороновская районная библиотека» и его сельских филиалах, в результате незаконно израсходовано бюджетных средств в общей сумме 14,8 тыс. рублей.

В ГУК «Волковысская районная библиотека № 46» установлены в период 2017—2019 годов факты необоснованного внесения сведений в табель учета рабочего времени, что повлекло незаконные расходы на выплату заработной платы. В отношении работников учреждения возбуждено два уголовных дела.

Кроме того, имели место факты несоблюдения требований законодательства при распоряжении государственным имуществом, проведения государственных закупок, бюджетного законодательства, бухгалтерского учета, выполнения строительных работ.

Прочитано 218 раз Печать