Суббота, 28 Марта 2020 20:10

Госконтролем проведен мониторинг эффективности использования средств республиканского бюджета, поступающих от возмещения потерь сельхозпроизводства при изъятии сельскохозяйственных земель на иные цели

Автор
В Гродненской области мониторинг по данному вопросу провел Комитет государственного контроля Гродненской области.

В 2017—2018 годах и первом полугодии 2019 года из республиканского бюджета для пяти районов Гродненской области (Ивьевского, Ошмянского, Свислочского, Слонимского, Сморгонского) были выделены средства, поступившие от возмещения потерь сельскохозяйственного производства, на общую сумму 695,8 тыс. рублей.

Деньги направлены на освоение новых земель под сельскохозяйственные земли (пашни и луга). При этом выбор земельных участков и предложения по финансированию работ на них за счет средств от возмещения сельхозпотерь не всегда сопровождались необходимыми проработкой и обоснованием со стороны райисполкомов и Гродненского облисполкома.

В ходатайствах Гродненского облисполкома в адрес Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь с предложениями о финансировании работ за счет средств от возмещения сельхозпотерь  содержатся лишь перечни объектов и земельных участков, на которых предполагалось проведение культуртехнических работ, а также стоимость  работ. В случае с Ивьевским и Сморгонским районами стоимость работ в разрезе земельных участков в ходатайствах не указана. В нарушение пункта 5 Положения о порядке возмещения потерь сельскохозяйственного производства, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 марта 2008 г. № 462, отсутствуют проекты работ.

Отсутствует обоснование эффективности вложения бюджетных средств в предложенные земельные участки, перспектив и результатов их освоения.

Земельные участки-объекты финансирования подбирались в основном по принципам их расположения и наличия на них неиспользуемых и ветхих капитальных строений. Имеет место формальное отношение к оформлению документов (актов выбора и обследования земельных участков, смет, договоров, актов сдачи-приемки работ).

Например, в актах выбора земельных участков Ивьевского района, в отличие от других районов, отсутствует оценка состояния земельных участков и необходимых видов работ. В отдельных случаях произведено некачественное составление смет в части определения конкретного объема работ на объектах в Сморгонском, Свислочском, Ошмянском и Ивьевском районах.

Отсутствие на областном уровне должного контроля за использованием целевых средств республиканского бюджета при проведении и приемке работ в районах способствовало тому, что работы на отдельных земельных участках произведены подрядчиками — предприятиями мелиоративных систем некачественно или с завышением объемов. Такие факты установлены в Слонимском, Ошмянском и Ивьевском районах.

Некачественное выполнение работ сказалось и на результатах приемки и итогового отнесения земель к подвидам земель сельскохозяйственного назначения.

А именно: всего в Гродненской области произведены работы за счет средств бюджета на земельных участках общей площадью 186,9 га, из них по результатам приемки работ 133,9 га земель или 72% переведены в луговые и только 53 га или 28% переведены в пахотные земли.

Райисполкомами Гродненской области, в том числе их структурными подразделениями по землеустройству, не всегда принимаются своевременные и действенные меры по эффективному использованию сельскохозяйственными организациями вновь освоенных земель.

В Ивьевском, Ошмянском, Свислочском и Сморгонском районах 12 сельскохозяйственных организаций длительное время не использовали по целевому назначению и (или) неэффективно использовали 21 земельный участок или 61,71 га земель сельскохозяйственного назначения (33% от общей площади земель, осваиваемых за счет бюджетных средств от возмещения потерь сельскохозяйственного производства), на которых израсходовано 222,5 тыс. рублей (32% от общего финансирования).

Итоги контрольно-аналитических мероприятий подведены на коллегии Комитета. Направлены предложения в Гродненский облисполком и райисполкомы по устранению нарушений и для принятия мер по исправлению ситуации.

Прочитано 162 раз Печать