Комитетом госконтроля установлены нарушения порядка проведения внешнеторговых операций - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 10 Апреля 2020 19:05

Комитетом госконтроля установлены нарушения порядка проведения внешнеторговых операций

Автор

В последние годы в Гродненской области наблюдается рост активности внешней торговли как товарами, так и услугами. За 2019 год экспорт товаров составил 2,25 млрд долларов США, услуг — 0,3 млрд. Как и прежде, наиболее емким является российский рынок, на который реализовано порядка 54% экспортной продукции области и оказано 44% услуг по экспорту.

Несмотря на снижение в прошлом году просроченной задолженности зарубежных контрагентов на 15%, ее размер на 1 января 2020 года составил порядка 12 млн долларов США. Наибольшая просроченная задолженность иностранных партнеров значится в организациях г. Гродно (34%), Лидского (32%) и Новогрудского (13%) районов.

При осуществлении внешнеторговой деятельности экспортеры в ряде случаев сталкиваются с проблемами расчетов за реализованный на условиях отсрочки платежа товар либо оказанную услугу. Аналогичная ситуация может сложиться и по импорту, когда по произведенному авансовому платежу товар от иностранного поставщика своевременно не поступает.

Данные обстоятельства приводят не только к отвлечению собственных оборотных средств организаций, но и к нарушению действующего законодательства. Указом Президента Республики Беларусь от 27 марта 2008 г. № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» установлены сроки завершения внешнеторговых операций: при экспорте — не позднее 180 календарных дней с даты отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуг; при импорте — не позднее 90 календарных дней с даты проведения платежа. По отдельным видам внешнеторговых операций Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком установлены иные сроки завершения внешнеторговых операций.

Комитет госконтроля постоянно уделяет внимание вопросам экспорта белорусской продукции, а также контролирует соблюдение требований Указа № 178. При проведении в 2019 году контрольно-аналитических мероприятий установлены нарушения порядка проведения внешнеторговых операций у 30 организаций, к которым был применен штраф на общую сумму почти 40 тыс. рублей. Наказаны рублем и 28 работников организаций, чьи действия повлекли невозврат валютной выручки либо непоступление (несвоевременное) товара по импорту.

В целях упреждающего контроля Комитет государственного контроля Гродненской области напоминает субъектами хозяйствования о необходимости соблюдения порядка проведения внешнеторговых операций, возможности продления сроков завершения внешнеторговых операций в Национальном банке (его главных управлениях по областям), а также о страховании экспортных рисков в страховой организации, что минимизирует риски возникновения убытков и применение к субъектам штрафных санкций.

В настоящее время в связи с принятием правительствами иностранных государств мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, включая закрытие границ и проведение карантинных мероприятий внутри стран, возникают риски неисполнения либо ненадлежащего исполнения нерезидентами — иностранными контрагентами сроков выполнения обязательств по импортным и экспортным контрактам (поставка товаров, оказание услуг, проведение своевременной оплаты за отгруженные товары, выполнение работ).

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 01.04.2020 г. № 92/6 продлены на 100 календарных дней сроки завершения внешнеторговых операций в отношении договоров, сроки завершения внешнеторговых операций по которым истекают в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г., без наличия заявления резидента на продление срока завершения внешнеторговой операции, направляемого в Нацбанк.

Кроме того, продлены сроки завершения внешнеторговых операций, ранее установленные в разрешениях Нацбанка, приходящиеся на период с 1 апреля по 30 июня 2020 г.

Учитывая сложившуюся ситуацию, Комитет области обращает внимание субъектов хозяйствования на изменения законодательства в области проведения внешнеторговых операций с целью неукоснительного его соблюдения. Выполнение поручений Главы государства об обеспечении своевременного завершения внешнеторговых операций находится на постоянном контроле в Комитете области.

Прочитано 579 раз Печать