«Служить, пока нужен стране». Интервью с начальником УВД Гродненского облисполкома Вадимом Синявским - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Вторник, 26 Мая 2020 09:10

«Служить, пока нужен стране». Интервью с начальником УВД Гродненского облисполкома Вадимом Синявским

Начальник УВД Гродненского облисполкома генерал-майор милиции Вадим Синявский всегда открыт для журналистов. Сегодня информационный повод для интервью особенный. На днях Вадим Иванович отметил «золотой юбилей» – 50-летие со дня рождения. Мой собеседник не спорит, что прожить полвека – не поле перейти, однако, по его мнению, не время подводить итоги. Это повод, чтобы еще раз рассказать о любимом деле, о самых дорогих людях.

– Вадим Иванович, в какой семье вы выросли, ваши самые яркие воспоминания о детстве. Как решили из Минской области отправиться учиться в Саратовское высшее военно-командное Краснознаменное училище имени Ф.Э. Дзер-жинского МВД СССР?

– Я вырос в простой рабочей семье. Папа Иван Константинович всю жизнь проработал на заводе «Зенит» токарем, мама Антонина Антоновна на этом же предприятии – распределителем работ. У меня есть младший брат Антон и сестра Инна.
В детстве и юности состоял в совете дружины школы, принимал участие в спортивных, культурных и других мероприятиях. Окончил музыкальную школу, был лауреатом конкурса юных цимбалистов. В 13 лет играл в духовом оркестре, готовился поступать на военного дирижера. Но планы поменялись – решил стать военным. Один из моих приятелей учился в военном училище МВД СССР, много рассказывал об учебном заведении, мне понравилось. В 17 лет родители отправили меня одного на поезде, ехал с пересадкой в Москве. Сам добрался до училища. Словом, сразу стал взрослым. Поступил с первого раза. Со второго курса у нас начались спецкомандировки в горячие точки: 1988 год – Ереван (Армения), октябрь-февраль 1988–89 годов – Баку (Азербайджан), летом 1989-го улетели в Фергану, оттуда – в Абхазию.

– Как сложилась жизнь после училища?

– После учебы должен был распределяться в дивизию имени Дзержинского, знаменитую дивизию ОМЗДОН, но среди выпускников был объявлен конкурс остаться курсовым офицером, принял участие и прослужил еще полтора года. Это было непростое время: развал Союза, нестабильность. Эти обстоятельства стали поводом для возвращения вместе с семьей в Беларусь. Во внутренних войсках места не оказалось. Поступил на службу в органы внутренних дел – в Мядельский РОВД. Начал службу с должности участкового инспектора милиции по делам несовершеннолетних, затем трудился участковым, начальником штаба, заместителем начальника РОВД. В общей сложности прослужил там 10 лет. Заочно окончил Академию МВД, получил назначение на должность начальника Воложинского РОВД. В дальнейшем был переведен в УВД Минского облисполкома, где прослужил в должности заместителя начальника милиции общественной безопасности, начальника управления охраны правопорядка. Очередной этап профессиональной деятельности – Служба безопасности Президента Республики Беларусь, где занял должность начальника отдела управления охраны объектов. Когда от руководства МВД поступило предложение вернуться в органы внутренних дел, принял его, и в апреле 2012-го указом Президента был назначен начальником Департамента охраны МВД. В апреле 2014 года поступил на должность начальника УВД Гродненского облисполкома.

– На протяжении 6 лет вы руководите гродненской милицией. Несомненно, сделали очень многое. Что для вас наиболее ценно и значимо?

– Главное – на территории области уже на протяжении длительного периода обеспечен общественный порядок и безопасность людей. Очень важны руководители всех степеней. Убежден, что подавляющее большинство начальников  РОВД области – высокопрофессиональные, подготовленные и очень ответственные. Аналогичное могу сказать и о начальниках управлений УВД. Для меня очень важно, что на ключевых должностях работают ответственные, порядочные, целеустремленные, профессионально грамотные руководители. В УВД создан резерв руководящих кадров. Удалось значительно улучшить материально-техническое обеспечение: проведен капитальный ремонт зданий УВД, введено в эксплуатацию здание Ленинского РОВД и ряд других. Благодаря Министерству внутренних дел мы хорошо оснащены автомобильной техникой, радиостанциями, другим необходимым имуществом.

– Ваш юбилей совпал с Днем семьи. А что для вас значит семья?

Для меня это самое главное в жизни. У нас с женой в этом году 30 лет совместной жизни. Мы вырастили двух прекрасных детей, они получили высшее образование. Дочь Анастасия уже подарила нам двух замечательных внуков: Даниле 5 лет, Алисе всего 4 месяца. Сыну Сергею – 21, в этом году он заканчивает Академию МВД, будет офицером милиции, службу продолжит в уголовном розыске. Жена работает в облисполкоме главным специалистом. Я в связи со сменой места службы 10 раз переезжал. Говорят, три переезда равны одному пожару. Без поддержки супруги ничего бы не получилось. Она меня понимает, всегда рядом, моя поддержка и опора.

– Ваш сын выбрал ту же профессию, что и вы. Это пример отца или что-то другое?

За два года до окончания школы Сергей сказал, что хочет поступить в Академию МВД. Я предложил ему рассмотреть альтернативные варианты, но он сказал, что хочет быть, как я, офицером милиции. Поддержал его, посвящаю много сил, чтобы привить ему лучшие качества будущего офицера. Мне это не только по-отцовски приятно, искренне горжусь сыном. С малых лет я увлек его стендовой стрельбой, а совсем недавно он выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

– Вы в прекрасной физической форме…

– Без занятий физкультурой и спортом себя не представляю. Спорт сопровождает меня всю сознательную жизнь – в школе, военном училище, на службе в органах внутренних дел. К активному досугу призываю своих подчиненных. Многие увлеклись мини-футболом, когда была создана команда «УВД-Динамо». Буквально на днях коллектив впервые в истории прошел первый раунд плей-офф.

3.JPG

– 50-летие – такой юбилей, когда у человека уже все есть. Но жизнь продолжается. Чего бы еще хотелось?

– Служить долгие годы, быть в такой же физической форме. Считаю, если человек остается без любимого дела, ему будет сложно жить. Тем более если с 17 лет посвящаешь себя службе. Не задумывался, где бы смог себя применить, кроме органов внутренних дел. У меня два образования, не предельный возраст для службы. Знаю точно: если нужен стране – буду служить! На любом поприще.

grodnonews.by

Прочитано 1213 раз Печать