Среда, 17 Июня 2020 19:14

КГК Гродненской области проведен мониторинг принимаемых мер по вовлечению неиспользуемых зданий и сооружений сельхозорганизаций в хозяйственный оборот, а также по возвращению освобождаемых земель в севооборот

Согласно информации комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, планы сноса аварийных и не пригодных для дальнейшего использования сельскохозяйственных зданий и сооружений как в 2018-м, так и в 2019 году выполнены почти на 100%. Однако, как установлено контрольно-аналитическими мероприятиями, эти графики выполняются не в полном объеме, представляемые в комитет по сельскому хозяйству и продовольствию сведения об их выполнении зачастую являются недостоверными, что указывает на отсутствие контроля со стороны районных исполнительных комитетов.

Так, например, в КСУП «Бородичи» Зельвенского района не произведена запланированная на 2019 год разборка двух зданий свинарника в д. Кривичи, хотя согласно сведениям, представленным комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию Гродненского облисполкома, указанные объекты значатся как снесенные. Аналогичные факты имели место в КСУП «Племзавод Кореличи» Кореличского и КСУП «Заря и К» Волковысского районов.

Не выполняется график сноса объектов на 2020 год в некоторых сельхозорганизациях Зельвенского, Слонимского, Свислочского, Щучинского районов.

В ряде случаев снос объектов в полном объеме не производится, как правило, остаются фундаменты, мусор от разборки не убирается и, как следствие, земля в хозяйственный оборот не вовлекается. Такие факты устанавливались в КСУП «Мижевичи» Слонимского, КСУП «Войневичи» Дятловского, КСУП «Дотишки», КСУП «Элит-
Агро Больтиники» Вороновского, ОАО «Мостовчанка» Мостовского, КСУП «Заря и К» Волковысского, КСУП «Бородичи» Зельвенского, ОАО «Первомайск-агро» Щучинского районов.

Следует отметить, что при формировании планов по сносу неиспользуемых объектов отсутствует комплексный подход.

В 2016-2017 годах большинство сельскохозяйственных организаций реорганизовано в коммунальные унитарные предприятия. Имеющееся у них на балансе имущество является государственным и находится в настоящее время у них на праве хозяйственного ведения. Однако требования законодательства при сносе (списании) объектов не всегда соблюдаются. Руководители некоторых КСУП издают приказы на списание объектов без решений райисполкомов и районных Советов депутатов.

По результатам мониторинга проведена коллегия Комитета государственного контроля Гродненской области, постановление которой направлено для исполнения в обл­исполком и райисполкомы.

Прочитано 205 раз Печать