Воскресенье, 02 Августа 2020 15:24

Прокуратурой района проведено обследование ското­могильников, состоящих на балансе организаций района, в ходе которого установлены нарушения ветеринарно-санитарных правил

Скотомогильники, или биотермические ямы, создают для того, чтобы не допустить заражение скота и человека опасными болезнями. Они предназначены для животных, умерших от инфекций или, возможно, зараженных ими. Согласно ветеринарно-санитарным правилам, они должны быть обустроены так, чтобы исключить проникновение посторонних людей или животных: могильник должен быть окружен забором не ниже двух метров и траншеей, крышки биометрических ям и ворота должны быть закрыты на замок. Ответственные лица в организациях обязаны тщательно следить за соблюдением этих требований.

Однако, как показала проверка, в нашем районе они выполняются не везде. Так, территория скотомогильника вблизи д. Мештуны, состоящего на балансе РСКУП «Волковысское», не огорожена, в связи с чем имеется беспрепятственный доступ к нему посторонних лиц или животных. Скотомогильник филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», расположенный недалеко от деревни Шиловичи, огорожен. Однако небольшая высота забора и многочисленные отверстия в нем не позволяют считать ограждение надежным заслоном от диких или бродячих животных. Беспрепятственно можно было попасть на территорию скотомогильника вблизи д. Ендриховцы, состоящего на балансе КСУП «Племзавод «Россь», и вблизи д. Колонтаи КСУП «Заря и К».

Еще одно распространенное нарушение — не соответствующая установленным правилам глубина траншеи с внутренней стороны забора, которое было выявлено на скотомогильниках вблизи д. Львовка РСКУП «Волковысское», д. Шиловичи филиала «Агрокомплекс «Шиловичи» ОАО «Агрокомбинат «Скидельский», д. Звездная КСУП «Неверовичи», д. Ендриховцы КСУП «Племзавод «Россь», д. Колонтаи КСУП «Заря и К». На территории многих скотомогильников не соблюдалось надлежащее ветеринарно-санитарное состояние.

Прокурором района в адрес первого заместителя председателя Волковысского райисполкома внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства.

Павел Силюк, заместитель прокурора Волковысского района.

Прочитано 112 раз Печать