Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 26 Июля 2021 15:27

Вовлечение детей и подростков в сбыт нарковеществ набирает обороты

Автор

Наркоугроза никуда не делась: в этом году милиционеры отмечают рост числа наркопреступлений. Особенно тревожно то, что все чаще в преступные сети втягивают несовершеннолетних. Детей вовлекают в сбыт, что может противопоставить этому общество и прежде всего родители? Даже одно подобное преступление ломает жизнь человека, ведь срок наказания при особо тяжком составе — до 15 лет. О ситуации в сфере борьбы с наркотрафиком и предупреждении преступлений в молодежной среде мы побеседовали с начальником главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Олегом СИЛЬВЕСТРОВИЧЕМ.

— Олег Константинович, сколько в этом году выявили преступников, причастных к незаконному обороту наркотиков? Есть ли тенденция роста таких случаев среди несовершеннолетних?

— На протяжении первого полугодия 2021-го в республике сохраняется динамика стабильного роста количества регистрируемых наркопреступлений. Органы внутренних дел в этом году выявили на 22,3 процента больше наркопреступлений, чем в 2020-м, в том числе связанных со сбытом. Это свидетельствует о сохранении наркоугрозы. Рост числа таких преступлений отмечается во всех регионах страны. При этом 60 процентов всех преступлений, предусмотренных статьей 328 Уголовного кодекса, связаны со сбытом психоактивных веществ. К сожалению, мы видим, что по итогам полугодия на 17,9 процента больше выявили наркопреступлений, совершенных с участием несовершеннолетних.

— Получается, что в последнее время именно дети и подростки становятся одной из основных мишеней дельцов этого несущего смертельную угрозу бизнеса?

— Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что вовлечение наших детей в сбыт нарковеществ вновь набирает обороты. Скорость, с которой это происходит, вынуждает нас оперативно прилагать совместные усилия для их сдерживания. Всего в стране с января по июнь 2021-го по статье 328 задержали около 100 человек, которые учатся в средних, средне-специальных и высших учебных заведениях. У большинства из них особо тяжкий состав, а это грозит наказанием от 6 до 15 лет лишения свободы. Среди веществ, которые распространяли молодые люди, в основном особо опасные — метадон, пара-метил­эфедрон, альфа-PVP. Их потребление может привести к летальному исходу. 

— Что стало причиной такого роста? Как вербуют молодежь?

— Дети глубоко ушли в виртуальную реальность. Сильно повлияла на эти процессы и эпидемическая ситуация. Молодые люди все активнее используют интернет, особенно в условиях пандемии. Именно там происходит вербовка основного персонала для работы курьерами или «закладчиками». Как правило, рассылают сообщения о трудо­устройстве через социальные сети (в основном «ВКонтакте», «Одноклассники») либо через Viber. Есть заинтересованность? Общение переходит в Telegram или VIPol. Затем у потенциального работника выясняют, в каком регионе он готов работать. Обсуждается заработная плата. Новичка убеждают, что риска быть задержанным практически нет. На самом деле в среднем «трудовой стаж» до момента привлечения к уголовной ответственности составляет 2—3 месяца. А некоторых задерживают при первой попытке заработать. 

Реальная зарплата сильно отличается от той, что предлагает так называемый работодатель: часть денег остается у магазина в качестве залога за раскладываемые наркотики. Так за счет самого курьера дельцы минимизируют свои финансовые потери, если его задержат. Молодые не думают ни о последствиях для себя и своей семьи, ни о том, кто примет разложенный наркотик. Напомню, уголовная ответственность в случае гибели потребителя — до 25 лет лишения свободы. Закладчики быстро попадаются на профессио­нальные приемы организаторов интернет-магазинов и становятся для них расходным материалом. Юношеский максимализм, самоуверенность, жажда легких и быстрых денег позволяют наивно полагаться на удачу. Так же наивно рассуждают и взрослые, не ожидая, что эта проблема затронет их семью. Вот, к примеру, в кафе под Борисовом задержали четверых сбытчиков психотропов. Всем от 20 до 21 года. У них дома и в тайниках нашли почти 1,5 килограмма альфа-PVP. Основной сбытчик — выходец из Светлогорска, окончил колледж в столице. Родители дилеров были уверены, что они работают… расклейщиками рекламных объявлений.


— Выросло ли в этом году число случаев передозировок, в том числе с летальным исходом, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года? 

— В последние полгода продолжилась тенденция увеличения количества передозировок психоактивными веществами почти на 40 процентов. В девяти случаях пострадали несовершеннолетние (в прошлом году — двое). Больше стало передозировок с летальным исходом, при этом половина таких случаев зафиксирована в Минске. К счастью, никто из детей и подростков не погиб.

— Олег Константинович, что именно продают на черном рынке наркодельцы?

— Объемы и виды изымаемых наркотиков в последние годы серьезно изменились. Сейчас на их рынке преобладают психотропные вещества и наркотики растительного происхождения. Если доля психотропных веществ на наркорынке Беларуси в 2019 году составляла около 5 процентов, то в 2020-м — 21 процент. В этом году такая тенденция сохраняется. Среди психотропных веществ самыми распространенными являются пара-метилэфедрон, альфа-PVP и амфетамин. 

Сильно повлияло на обстановку в сфере международного наркотрафика введение практически всеми странами Европы карантинных ограничений. Это привело к сокращению пассажирского и транспортного потока через границу нашей страны и ее территорию, снижению транзита. 

Основной источник поступления наркотика — это нелегальные поставки из-за границы. Выявили и пресекли 17 (в 2020 году — 16) таких каналов поставок.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ

Только в этом году Мининформ направил уведомления о необходимости ограничения доступа к 101 сайту, связанному с распространением наркотиков. По материалам сотрудников аналитической разведки, за это время возбуждено 588 уголовных дел в отношении 415 лиц, причастных к незаконному обороту наркотиков с использованием различных веб-ресурсов.

sb.by

Прочитано 811 раз Печать