Электронная подписка на газету Наш час

Пятница, 06 Ноября 2015 00:00

Эй, вы там, наверху! Или что велят нам правила добрососедства

Автор Лариса Прокопеня

Большинство городских жителей, да и сельских немало, проживают в многоквартирных жилых домах, где на одной лестничной клетке, стена к стене, соседствуют несколько семей.

И далеко не всегда это соседство бывает приятным для всех. Наверное, во многих домах найдется жилец, который считает, что в своей квартире он может делать все, что заблагорассудится: разводить бесчисленное множество кошек и собак, устраивать караоке-бар по ночам или каждый выходной в шесть утра будить окружающих звуком перфоратора. Можно ли найти управу на соседа, не уважающего других жильцов? Вполне. Ведь в таких случаях он нарушает не только покой соседей, но и правила пользования жилыми помещениями, установленные законодательством.

За 9 месяцев этого года в суде Волковысского района рассмотрено 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 21.16 «Нарушение правил пользования жилым помещением» КоАП РБ. В прошлом году таких дел было 25. Конечно, это не самая большая по численности категория дел, однако далеко не все конфликтные ситуации рассматриваются в суде. Какие нарушения самые типичные и какое наказание предусмотрено законом для нарушителей — рассмотрим на примерах.

Пример первый. Шум, гам, тарарам

Самое частое нарушение — шум. Шумные жильцы найдутся почти в каждом подъезде. Они любят повеселиться, часто приглашают гостей, могут среди ночи устроить песенный конкурс и на просьбы соседей вести себя потише недоумевают: «А что, разве мы громко?»

Жильцы дома по улице Зоотехнической уже больше года пытаются найти взаимопонимание с соседом, который постоянно устраивает в своей квартире вечеринки. Хозяин квартиры и его гости любят отдыхать, что называется, «на всю катушку», не глядя на стрелки часов. Иногда шумные гулянья продолжаются далеко за полночь, и тогда весь подъезд не может уснуть из-за громкой музыки, криков и смеха. Соседи пытались поговорить с хозяином квартиры, но тот все замечания и просьбы попросту игнорировал. А через несколько дней в квартире снова собиралась шумная компания.

Одно такое «мероприятие» переполнило чашу терпения соседей, и они обратились в милицию с просьбой привлечь шумного жильца к административной ответственности. Сотрудники милиции составили протокол устного заявления и передали его работникам коммунальной службы, которые провели проверку по факту. Хозяин квартиры объяснил, что в тот день не был дома, а ключи от своего жилья дал другу. Однако по закону за нарушение правил пользования жилым помещением ответственность несет его собственник, поэтому хозяин квартиры был оштрафован на сумму 3 базовых величины.

К административной ответственности за подобное нарушение была привлечена и жительница деревни Миневщина. С жалобой обратилась в милицию ее соседка, проживающая во второй половине двухквартирного дома вместе с престарелой матерью. Она рассказала, что ее соседи устроили шумное веселье с музыкой и танцами, отчего она и ее мать не могли уснуть. В свою очередь соседи объяснили работникам сельисполкома, проводившим проверку по заявлению, что не считают себя виноватыми: музыку выключили еще до 22 часов, а значит, правил пользования жилым помещением не нарушили.

К слову, это распространенное заблуждение: многие граждане ошибочно считают, что до 23 часов в своей квартире они вправе делать, что хотят. На самом деле правила предписывают пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме (п. 7.10). Нарушившая эти правила сельчанка также была привлечена к административной ответственности.

Пример второй. Мой дом — моя свалка

У жильцов многоквартирного дома по улице Коммунальной также есть претензии к соседу. Одинокий мужчина не шумит, не слушает громкую музыку и скандалов не устраивает. Но жить с ним в одном подъезде стало для соседей наказанием. Дело в том, что жилец считает излишними уборку и ремонт. А если учесть, что в своем жилище он держит нескольких собак, можно себе представить, что творится в его квартире. Запах, разносящийся оттуда по всему подъезду, заставляет соседей периодически обращаться с жалобами в коммунальные службы. Однако на все замечания и предписания привести жилище в надлежащее санитарное состояние жилец отвечает: «На ремонт и уборку нет денег». Теперь, кроме средств на ремонт, ему придется найти еще и средства на штраф, который по решению суда составил 3 базовых величины.

По правилам: согласно пункту 7.2 Правил пользования жилыми помещениями, граждане обязаны соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности и иные требования, установленные законодательством. А также содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории (п. 7.5).

Пример третий. «Хвостатый концерт»

Практически в каждом подъезде обязательно найдется любитель животных. Порой эта любовь оборачивается проблемами для соседей. Лай по ночам, лужицы в подъезде, испорченная обивка дверей — далеко не каждый готов терпеть подобные последствия проживания братьев наших меньших. И, конечно же, недовольные соседи выражают свои претензии хозяевам животных. Но те порой лучше находят общий язык с четвероногими, чем с людьми. Им почему-то кажется, что все вокруг обязаны испытывать теплые чувства к их питомцу.

Жильцам дома по улице Горбатова по ночам то и дело приходится слушать, как в одной из квартир громко лает и скулит собака. Хозяин пса часто уезжает в командировки, оставляя его одного в квартире. Собака скучает, поэтому лает и скулит. А страдают от этого жильцы соседних квартир, особенно той, что расположена этажом выше. Много раз ее хозяйка обращалась к владельцу собаки с жалобами, но тот лишь отмахивался от ее претензий. Поэтому однажды соседка не выдержала и во время очередного ночного «концерта» вызвала сотрудников милиции.

— Просто в подъезде кто-то шумел, поэтому собака реагировала, — объяснил владелец животного, не узрев в ситуации проблемы. — Это же собака, что я ей сделаю? Она привита, имеет регистрационный паспорт, гулять я ее вывожу всегда в наморднике, правил содержания не нарушаю. Кроме этой соседки, на мою собаку больше никто не жалуется.

Проведя проверку, сотрудники милиции выяснили, что правила содержания животных хозяин действительно соблюдает, а вот «собачьими концертами» по ночам недовольна не только заявительница. Другие жильцы подъезда тоже присоединились к ее замечаниям. В связи с этим владелец собаки был привлечен к административной ответственности за нарушения правил пользования жилым помещением и подвергнут штрафу в размере одной базовой величины.

По правилам: с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум, в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий (п. 7.10).

Пример четвертый. Строили мы, строили…

Еще одно серьезное испытание добрососедских отношений — ремонт. Сосед с перфоратором стал притчей во языцех и популярным интернет-мемом. На самом деле эта ситуация не покажется смешной тем, кому «повезло» жить рядом с квартирой, где идет перманентный ремонт.

Безусловно, каждый из нас сталкивался с необходимостью просверлить стену или забить пару-тройку гвоздей. Многие уверены, что вполне могут заниматься шумными работами с 7.00 до 23.00, не обращая внимания на соседей. Однако в дневное время суток тоже есть определенные ограничения, нарушение которых наказуемо. В частности, согласно Постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2006 г. «Об утверждении Положения о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах», запрещается производить в выходные и праздничные дни работы, создающие шум или вибрацию; в рабочие дни начинать работы ранее 9 часов и заканчивать их позднее 19; а также применять при производстве работ оборудование и инструменты, от работы которых уровень шума и вибрации превышает установленные санитарные нормы. За нарушение подобного предписания предусмотрен штраф от 20 до 30 базовых величин. Что же делать тем, кто может заниматься ремонтом только в выходные или после работы? Совет один: договариваться с соседями по-хорошему.

Оглушительные звуки перфоратора, дрели и прочих инструментов — это еще полбеды. Некоторые граждане, наводя порядок в своем жилище, умудряются нанести ущерб соседям. Как это вышло у жильцов дома по улице Горбатова. Они заменили свою входную дверь на новую, металлическую, а выносить старую по лестнице посчитали делом хлопотным. Поэтому просто выбросили ее с балкона третьего этажа. Идея оказалась более чем неудачной: падая, дверь задела балконную раму на первом этаже, выбив стекла. Хозяева пострадавшей квартиры отнеслись с пониманием к ситуации и не стали раздувать проблему, удовлетворившись извинениями и обещаниями виновников восстановить стекло. Однако спустя месяц рамы так и не были отремонтированы, а соседи отказались от своих слов. Потерпевшим пришлось обращаться с жалобой в ЖЭС. Виновные обязаны заплатить штраф — 3 базовых величины. Что, впрочем, не снимает с них ответственности за поврежденное имущество.

По правилам: граждане обязаны возмещать ущерб, причиненный вспомогательным помещениям жилого дома, помещениям других граждан и организаций при осуществлении права владения и пользования жилыми помещениями (п. 7.1).

Буква закона:

Кроме вышеперечисленных требований, Правила пользования жилыми помещениями предписывают жильцам обеспечивать сохранность конструктивных элементов и инженерных систем, санитарно-технического, газового и иного оборудования, находящихся в жилых и вспомогательных помещениях, соблюдать правила пользования этим оборудованием. А также обеспечивать подготовку жилого помещения к эксплуатации в осенне-зимний период, утепляя двери и окна, содержать в надлежащем техническом, противопожарном и санитарном состоянии занимаемые кладовые, сараи и прилегающие к ним проходы, не допускать накопления в них мусора, хранения взрывчатых веществ, горючих жидкостей, газовых баллонов и многое другое.

Правила запрещают: действия (а равно и бездействие), приводящие к порче жилых и вспомогательных помещений и нарушению условий проживания граждан, сушку белья и курение во вспомогательных помещениях, переоборудование и реконструкцию вентиляционных шахт и каналов, загромождение балконов и лоджий, коридоров и других вспомогательных помещений, самовольное переустройство и перепланировку, самовольную установку на крышах и фасадах многоквартирных жилых домов индивидуальных антенн и других конструкций и др.

Нарушения Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений влекут ответственность виновных лиц по статье 21.16 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях.

***

Правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 21.16 КоАП Республики Беларусь, наделены должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющих коммунальные услуги. Сотрудники органов внутренних дел правом ведения административного процесса по этой статье не наделены. При поступлении сообщений о нарушении правил пользования жилыми помещениями они выезжают и фиксируют факт нарушения, после чего материалы направляются в ЖЭС для принятия решения. Поэтому по всем фактам нарушения правил пользования жилыми помещениями гражданам следует непосредственно обращаться в жилищно-эксплуатационные службы по месту жительства, а в нерабочее время для фиксации факта нарушений — по телефону 102.

***

Статья 21.16 Кодекса об административных правонарушениях — «Нарушение правил пользования жилыми помещениями»:

1.Нарушение правил пользования жилыми помещениями или содержания жилых и вспомогательных помещений жилого дома (за исключением оплаты за техническое обслуживание жилых помещений и пользование ими, за коммунальные услуги, оказываемые населению, отчислений на капитальный ремонт), конструктивных элементов и инженерных систем либо самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, в том числе инженерных систем, без изменения несущей способности конструкций, а также использование не по назначению жилых помещений, пригодных для проживания, —

 

влекут наложение штрафа в размере до 30 базовых величин, а на юридическое лицо — от 30 до 50 базовых величин

 

2.Самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых и (или) нежилых помещений, приведшие к снижению несущей способности конструктивных элементов здания, а также переоборудование вентиляционных шахт и каналов —

 

влекут наложение штрафа в размере от 30 до 50 базовых величин, а на юридическое лицо — от 50 до 70 базовых величин.

Светлана Ланцевич, судья суда Волковысского района

Прочитано 3765 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Мелочь, а неприятно По всей строгости закона