Вторник, 17 Ноября 2015 00:00

О проблемах в торговле продукцией легпрома

В Комитете государственного контроля Гродненской области состоялось заседание коллегии по вопросу оценки факторов формирования рынка товаров легкой промышленности, их конкурентоспособности по качеству и безопасности (на примере швейных изделий).

На заседание были приглашены представители государственных органов, малого и среднего бизнеса, руководители торговых организаций. Основной задачей коллегии было дать оценку действиям должностных лиц по выполнению поручений Главы государства и выработать дальнейшие меры по их выполнению в полном объеме.

В связи с введением обязанности индивидуальным предпринимателям- плательщикам единого налога, осуществляющим розничную торговлю, с 1 января 2016 года иметь на все реализуемые товары документы, подтверждающие их приобретение, Главой государства была поставлена задача органам местного управления обеспечить индивидуальных предпринимателей и иных субъектов малого и среднего бизнеса товарами отечественного и импортного производства. Для ввоза в область недостающего ассортимента товаров легкой промышленности импортного производства Министерством торговли Республики Беларусь в Гродненской области были определены три оптовых оператора: унитарные предприятия «Обувьторг», «Торгодежда», «Галантерея».

С целью изучения ситуации и принятия мер по повышению эффективности работы структур оптовой торговли, расширению ассортимента и увеличения объемов поставки товаров индивидуальным предпринимателям в июле 2015 года Комитетом был проведен мониторинг выполнения данного поручения. Установлено, что в период с 2014 года по июль 2015 года унитарное предприятие «Обувьторг» самостоятельно не закупало товары иностранного производства у производителей, а приобретало их у резидентов Республики Беларусь. В унитарном предприятии «Галантерея» удельный вес товарооборота с субъектами малого бизнеса уменьшился с 29% за аналогичный период 2014 года до 26,5% в 2015.

Субъектам хозяйствования и органам местного управления для принятия мер реагирования были направлены соответствующие рекомендации. Однако в ходе последующего контроля за выполнением данного поручения Главы государства установлено, что из-за пассивности органов местного управления и руководителей организаций, определенных оптовыми операторами, ситуация к лучшему не изменилась. По состоянию на 1 октября 2015 года, в унитарном предприятии «Галантерея» удельный вес товарооборота с субъектами малого бизнеса продолжает уменьшаться — с 28,7% за аналогичный период в 2014 году до 25,6%. Унитарным предприятием «Торгодежда» с указанными субъектами заключено на два договора больше, чем за аналогичный период 2014 года, однако в суммарном выражении реализовано товара только на 8,9 млрд рублей или 93,5% от отгрузки прошлого года.

Необходимо отметить, что и сами индивидуальные предприниматели не проявляют должной заинтересованности в вопросах налаживания партнерских отношений с областными оптовыми базами.

Одним из сдерживающих факторов взаимодействия является высокий уровень цен на оптовых базах на отечественную обувь и товары легкой промышленности, что не позволяет индивидуальным предпринимателям и иным субъектам малого и среднего бизнеса выйти на рентабельную деятельность. Унитарное предприятие «Обувьторг» до сих пор самостоятельно так и не закупает товары иностранного производства у производителей, а приобретает их у отечественных организаций Республики Беларусь, тем самым не используется резерв снижения цен для покупателей.

Предлагаемый ассортимент товаров не всегда устраивает покупателей по модельному ряду, применяемым материалам, комфортности и удобству, другим потребительским качествам, важнейшим из которых является безопасность реализуемой продукции.

Главой государства, при обращении с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Республики Беларусь 22 апреля 2014 года дано поручение, в том числе облисполкомам, обеспечить контроль за качеством продукции, работ и услуг, принять дополнительные меры по защите прав потребителей, повышению безопасности и качества продукции, в том числе по защите рынка от опасной, фальсифицированной и некачественной продукции, продукции с фальсифицированными или необоснованно выданными документами.

Однако в ходе проверок торговых объектов, реализующих товары швейного производства, и организаций-производителей выявлены системные нарушения в сфере технического нормирования и стандартизации, которые оказывают непосредственное влияние на качество производимой продукции. Организации швейного производства уклоняются от проведения лабораторных исследований и испытаний поступающего сырья, анализа и контроля заявленных в документации характеристик. Торговыми организациями не проверяются точность данных и полнота сопроводительной документации, не контролируется наличие полной информации для потребителей.

На коллегии была отмечена недостаточная работа управления торговли и услуг, комитета экономики Гродненского областного исполнительного комитета, Гродненского городского исполнительного комитета, некоторых райисполкомов по вопросу контроля за качеством и безопасностью производимых и реализуемых на внутреннем рынке товаров и выполнению названных поручений Главы государства.

Органам местного управления предложено принять дополнительные меры по защите интересов потребителей, повышению безопасности и качества продукции реализуемой на внутреннем рынке, в том числе швейных изделий, уделив особое внимание товарам детского ассортимента, а также активизировать работу по выполнению поручений Главы государства, данных 17 марта 2015 года в ходе посещения торгово-развлекательного центра «Экспобел» и совещания по вопросам регулирования и развития отдельных видов предпринимательской деятельности.

О выполнении постановления Коллегии ответственным лицам поручено информировать Комитет государственного контроля Гродненской области до 1 декабря 2015 г.

По материалам пресс-центра Комитета госконтроля Гродненской области

Прочитано 1723 раз Печать