Во что может вылиться для несовершеннолетних нелегальная подработка - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Понедельник, 06 Июня 2022 18:22

Во что может вылиться для несовершеннолетних нелегальная подработка

Автор

Есть ребята, которые решаются на черный заработок. Только вот что стоит за легкими деньгами? И чем все может закончиться?

Курьерская доставка

Не редко в новостных сводках можно встретить сообщения о том, что пенсионеры добровольно отдают мошенникам огромные суммы денег. Схема такая: человеку преклонного возраста звонит якобы внучка, внук, сын или дочь. Как правило, в истерике, слезах. В трубке шумы, качество звука неважное. В общем, главная цель звонящего — не дать опомниться и убедить, что «родственник» попал в ужасающее положение и ему срочно нужна финансовая помощь.

В подобной схеме мошенникам важно иметь курьера, который быстро приедет и заберет деньги, пока бабуля не пришла в себя и не позвонила «попавшему в беду» реальному родственнику.

— Объявления о поиске курьеров мошенники, как правило, выкладывают в соцсетях, чаще всего в специализированных группах с вакансиями в Telegram. Есть, мол, подработка с неплохим заработком. Пишите в личку. И люди пишут. Им объясняют, что работа не связана с распространением наркотиков, но тем не менее не совсем легальная. Просто надо ходить и забирать посылки, — рассказывает начальник криминальной милиции Заводского РУВД Минска Евгений Зюзенок.

На одно из таких объявлений клюнул и 17-летний минский школьник. Задача у парня была простая — забрать посылку по указанному адресу. Изначально он и понятия не имел, что находится в свертке, который передала ему перепуганная старушка. Однако после того как куратор сказал взять себе 10 процентов от суммы, которая была в конверте, все стало понятно… Стремно, конечно. Но кто отказывается от легких денег? К тому же парня заверили, что все анонимно, его никто не найдет. И он продолжил выполнять подобные поручения.

Суммы в посылках были разные — от 3 до 15 тысяч долларов, а вот процент оставался одним и тем же. Забрав его, остальную часть юноша передавал другому курьеру либо переводил в обменнике в белорусские рубли, а затем через терминал — в биткоины.

Впрочем, работал курьером молодой человек всего три дня. Однако и за это время у него было девять выездов за деньгами. Купюры быстро начали распирать карманы. Он купил два новых айфона — себе и своей девушке, снял квартиру, стал посещать дорогие рестораны, перемещался исключительно на такси. В общем, ни в чем себе не отказывал.

Последнее дело, на которое отправился этот «богатенький Буратино», было таким: чтобы «внучка» якобы не села в тюрьму за то, что стала причиной ДТП, ее бабушка должна была передать курьеру 3 тысячи долларов и 2 тысячи рублей. В этот раз милиция взяла его во время передачи денег.

— Общая сумма, полученная от пенсионеров, составила около 100 тысяч рублей. Сейчас парню грозит до 10 лет лишения свободы, — отмечает Евгений Зюзенок. — А ведь он из довольно обеспеченной семьи, проблем с деньгами у него не было. Видимо, хотел покрасоваться перед девушкой. Но выбрал явно не тот способ.

Подставные лица

Есть еще один вид нелегальной занятости, к которому аферисты привлекают в основном молодежь. Суть в чем: «работнику» надо оформить на себя либо банковские, либо сим-карты. Иногда аферистам нужен доступ в личный кабинет. Тогда они платят за логин и пароль, которые им предоставляет дроп, — так называют подставное лицо, низшее звено в иерархии интернет-мошенников.

Недавно в Минске задержали 18-летнего парня, который нашел в «телеге» объявление о работе. Написал контактному лицу, его проинструктировали: оформишь банковскую карточку и передашь ее определенному человеку, после чего получишь вознаграждение. Казалось бы, работенка не из пыльных. Да и обещанные 120 рублей на дороге не валяются.

Вычислили парнишку довольно быстро. В милицию обратился потерпевший, который перешел на фишинговый сайт и лишился всех накоплений на карте. Правоохранители начали отслеживать путь, по которому аферисты пустили деньги, и вышли на карточку, оформленную на этого юношу. Сейчас ему грозит до шести лет лишения свободы.

— В прошлом году была дополнена статья 222 УК Беларуси — «Незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов». И мы начали по ней работать, в декабре прошлого года возбудили первое уголовное дело, — говорит начальник отделения по противодействию киберпреступности Заводского РУВД Минска Дмитрий Шевелев. — Теперь по этой статье можно получить либо штраф, либо срок от двух до десяти лет. За пять месяцев 2022 года в нашем районе возбуждено два уголовных дела по этой статье, еще два — в Первомайском. Судебный приговор по этой статье в нашей стране вынесен пока один. По сути, работа в этом направлении только началась.

Покупаются на объявления, сулящие быстрый и легкий заработок, в основном студенты.

— Ни один из дропов и предположить не мог, что за безобидное оформление карточки на свое имя грозит уголовная ответственность. Тем не менее правоохранительные органы ориентированы на отработку этих подставных лиц. Ведь по факту они помогают преступникам, находящимся за границей, заметать следы. Поэтому лучше обходить стороной объявления о легком, быстром, высоком заработке, — советует Дмитрий Шевелев.

Мелкая уголовщина

По данным УВД Миноблисполкома, количество преступлений, совершенных ребятами до 18 лет, по сравнению с прошлым годом увеличилось почти на 8 процентов. Стало больше молодых людей, желающих сбывать психотропы.

— Сегодня основной ресурс распространения наркотиков — интернет. В соцсетях часто можно увидеть рассылку с поиском людей для подработки. Обещают высокий заработок. А чаще всего получается так, что наниматель постоянно откладывает выплаты. Да и работает курьер недолго: от двух недель до двух месяцев, — объясняет заместитель начальника управления — начальник отдела по раскрытию тяжких преступлений по линии наркоконтроля УВД Минского облисполкома Евгений Дубаневич.

Что касается дури, которую пробует молодежь, это в основном легкие, так называемые дизайнерские наркотики. Они дают эффект эйфории и всемогущества. Тем не менее так же, как и все виды наркотиков, вызывают зависимость.

В Минской области уже зарегистрирован случай отравления подростка метадоном. Этот синтетический наркотик может серьезно навредить организму несовершеннолетнего.

— В прошлом году в Минске был случай: трое подростков нашли метадон. Один предложил попробовать. В итоге двое впали в кому. Один скончался, второй остался инвалидом. А тому, кто предложил попробовать, грозит до 25 лет лишения свободы, — констатирует Евгений Дубаневич.

Жми на газ!

Еще одна проблема, с которой сталкивается милиция, — угон несовершеннолетними автомобилей. При этом машина может быть как родительская, так и чужая. По словам начальника отделения по агитации и пропаганде УВД Минского облисполкома Андрея Гладкого, такие случаи бывают довольно часто:

— Недавно в Пуховичском районе два пьяных парня взяли отцовскую машину, чтобы покататься, и съехали в кювет. Пострадали. Был случай с 17-летним мотоциклистом. Тоже не справился с управлением и съехал в кювет. Сам, слава богу, остался цел, но мотоцикл был настолько поврежден, что его пришлось тащить до дома «пешком». А там парню стало плохо, и он вызвал скорую. Приехали и инспектора ГАИ, которые выяснили, что подросток решил покататься, не имея водительского удостоверения. Хотя на мотоцикл его можно получить с 16 лет.
 


К слову, если подросток находился за рулем без взрослого, к ответственности привлекают родителей. Им грозит предупреждение либо штраф до 10 базовых величин. Если пойман повторно в течение года — от 10 до 20 базовых величин. Но зачастую рядом с несовершеннолетним находится взрослый. Здесь уже в силу вступает статья 18.14 КоАП («Передача управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления»). По этой статье предусмотрен штраф от 5 до 25 базовых величин.

sb.by

Прочитано 624 раз Печать