730 ID–карт, 577 биометрических паспортов и 161 биометрических видов на жительство выдано отделением по гражданству и миграции Волковысского РОВД гражданам нашей страны и иностранцам, проживающим на территории района - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 18 Сентября 2022 14:06

730 ID–карт, 577 биометрических паспортов и 161 биометрических видов на жительство выдано отделением по гражданству и миграции Волковысского РОВД гражданам нашей страны и иностранцам, проживающим на территории района

Автор

Напомним, что выдача биометрических документов в Республике Беларусь стартовала 1 сентября прошлого года. С тех пор интерес к ним постоянно растет. Ежедневно в ОГиМ Волковысского РОВД обращаются жители района, чтобы получить современные удостоверения личности.

Житель Волковыска Александр решил сразу получить и ID–карту, и биометрический паспорт.

— Пришло время менять паспорт, и я решил, что нужно следовать в ногу со временем. Будущее за биометрическими документами. Уже сейчас с биометрическим паспортом гораздо проще выехать за границу. А ID-карта позволяет пользоваться возможностями, которые предоставляет портал Национального центра электронных услуг.

В чем разница?

ID-карта — документ для внутреннего пользования, который действует только на территории нашей страны. Небольшая пластиковая карточка с виду похожа на водительское удостоверение: на ней можно увидеть Ф.И.О. и фотографию владельца, дату его рождения, гражданство, пол, идентификационный номер. С обратной стороны размещен QR-код. В карту встроен чип, на котором находится биометрическая информация о человеке, благодаря этому владелец карты персонифицируется во всех системах. Кроме того, чип содержит личную электронную цифровую подпись, которой можно заверять любой документ путем ввода личного ключа доступа. Уже сейчас владелец ID-карты может пользоваться порталом Национального центра электронных услуг.

Биометрический паспорт необходим для пересечения границы либо пребывания за рубежом. Внешне он похож на привычный бумажный паспорт, но в его последнюю страницу, которая сделана из пластика, встроен электронный чип, содержащий полную информацию о гражданине, такую же, как ID-карта.

Гражданам, часто выезжающим за границу, будет удобно иметь сразу два биометрических паспорта. Например, один можно подать в посольство для получения визы, а по второму выехать за границу. Оформить два паспорта можно одновременно, но платить придется за каждый.

Как получить?

Чтобы оформить биометрический паспорт, нужно в обязательном порядке сначала получить ID-карту. Оформление документов нового образца займет не более получаса, все необходимые процедуры совершаются на месте, в подразделении по гражданству и миграции.

dsc_0012

Получение ID-карты обойдется в 1,5 базовых величины (сейчас 48 рублей), а биометрического паспорта — 2 базовые величины (64 рубля). Для граждан, достигших пенсионного возраста, а также инвалидов I и II групп — 1 и 1,5 базовых величины соответственно. Дети до 14 лет ID-карту получат бесплатно, а за паспорт для выезда за границу их родителям нужно будет заплатить 1,5 базовых величины. Для детей-сирот оформление всех биометрических документов совершается бесплатно. ID-карта выдается гражданам с 14 лет сроком на 10 лет, а также с момента рождения по желанию законных представителей несовершеннолетнего ребенка — на 5 лет.

К слову, сроки оформления до­кументов нового образца по сравнению со старыми сократились в два раза. Если обычный паспорт оформляется в течение 30 дней, то биометрический — в течение 15, а в срочном порядке — даже через 5 дней.

Новые документы используются параллельно с действующим белорусским паспортом образца 1996 года. Старые документы можно будет использовать до окончания срока их действия, а по окончании выбрать, какой формат удостоверения личности предпочтительнее. Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в республике, с 1 сентября 2021 года биометрические документы стали обязательными.

Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Прочитано 375 раз Печать