Суббота, 02 Апреля 2016 00:00

Не удержалась — и поплатилась

Жительница Пинска совершила в нашем районе преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков.

В августе прошлого года в деревне Сидельники появились «дачники»: Андрей, внук местной жительницы, несколько лет назад перешедшей в лучший мир, и его сожительница Анжела (имена изменены). Пара поселилась в оставшемся в наследство доме. Приезжие жили тихо, незаметно, с местными жителями тесно не общались, держались особняком.

Впрочем, если бы сельчане узнали биографию новых соседей, наверняка тоже предпочли бы воздержаться от близких отношений. За плечами у обоих «дачников» было несколько судимостей, в том числе за незаконный оборот наркотиков. И, как выяснилось, конфликт с законом еще не был исчерпан, по крайней мере, у Анжелы. В те самые дни, когда пара отдыхала на лоне природы, сотрудники милиции разыскивали Анжелу по подозрению в совершении кражи. Из Пинского РОВД в Волковысский поступила ориентировка, в которой было указано, что разыскиваемая может находиться в Сидельниках. Сотрудники милиции поспешили проверить эту информацию и направились в указанную деревню.

Как выяснилось, не зря. На стук в дверь ответил женский голос, но в дом сотрудников милиции впустили не сразу. Когда спустя несколько минут дверь все же открылась, с порога правоохранители почувствовали острый запах растворителя. Опытные милиционеры знают: такой бывает при изготовлении экстракционного опия, поэтому сразу же вызвали для осмотра помещения следственно-оперативную группу. Обследуя погреб, сотрудники милиции обратили внимание, что там также стоял сильный запах растворителя, а часть земляного пола была мокрой, будто недавно здесь что-то выливали. После недолгого осмотра в доме были обнаружены несколько пластиковых бутылок с остатками подозрительной коричневой жидкости.

Подозрения оказались ненапрасными: позже экспертиза установила, что жидкость на дне бутылок действительно была экстракционным опием. Это же вещество было обнаружено и в изъятой в погребе земле.

Пинчанка призналась в изготовлении и хранении наркотика. По ее словам, сожитель об этом ничего не знал. В деревне они не употребляли наркотики. Но однажды Анжела заметила на пустыре дикорастущий мак — и не устояла перед искушением. Рано утром, пока Андрей еще спал, встала, пошла на пустырь и собрала коробочки. Их было немного, но на изготовление нескольких доз хватило. Пока Андрей спал, она приготовила наркотик, часть сразу же употребила, а часть решила спрятать, чтобы использовать позже. Когда в дом пришли сотрудники милиции, женщина попыталась избавиться от приготовленного зелья, вылила его в погребе, но полностью «замести следы» не сумела. Совершенное ею преступление не укрылось от внимания опытных сотрудников.

Суд признал Анжелу виновной в незаконном приобретении, изготовлении и хранении без цели сбыта наркотических средств и назначил наказание в виде лишения свободы на 2,5 года.

Игорь САМУСКЕВИЧ,старший помощник прокурора Волковысского района; Виктория ЛЕЩИНСКАЯ

Прочитано 2636 раз Печать