Суббота, 17 Декабря 2016 00:00

Без царя в голове, с алкоголем в крови

Автор
Житель г. п. Россь наказан двухмесячным арестом за управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Кроме того, он на пять лет лишен права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, и заплатит крупный штраф. Автомобиль «Хендай Акцент» 1997 года выпуска конфискован.

9 марта на улице К. Маркса в г. п. Россь сотрудники Госавтоинспекции задержали местного жителя, который управлял автомобилем «Хендай Акцент», будучи в нетрезвом состоянии. Автомобиль привлек внимание инспектора тем, что был припаркован прямо на пешеходном переходе. Сотрудник ГАИ подошел, чтобы сделать замечание водителю, но во время разговора заподозрил, что автомобилист нетрезв. В ответ на предложение инспектора пройти медосвидетельствование водитель сказал, что является гражданином Российской Федерации, предъявил удостоверение сотрудника российской спецслужбы и потребовал на этом основании немедленно его отпустить. Однако «волшебные корочки» не помогли: сотрудник ГАИ объяснил нарушителю, что перед законом все равны, и настоял на процедуре освидетельствования.

Как выяснилось, задержанный действительно является гражданином РФ и пенсионером ФСО. В Беларуси проживает по виду на жительство. Сотрудникам ГАИ он предъявил водительское удостоверение, выданное еще в России. По закону водитель давно должен был заменить его на белорусское, но не сделал этого, а, значит, управлять транспортным средством не имел права. Кроме того, освидетельствование подтвердило нетрезвое состояние водителя: прибор-анализатор показал 1,6 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Нарушитель был привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 59 базовых величин с лишением права управления транспортным средством на три года. Однако не успел он выплатить штраф, как снова был задержан за такое же нарушение. 25 июня тот самый сотрудник ГАИ заметил уже знакомый ему «Хендай» на улице С. Панковой в Волковыске. За рулем машины находился «сотрудник спецслужбы», который, как он знал, был лишен прав управления три месяца назад.

На этот раз водитель тоже находился за рулем в нетрезвом состоянии. Очевидно, решив, что терять ему больше нечего, мужчина попытался убедить инспектора представить ситуацию так, будто автомобилем управляла его супруга, которая находилась в салоне. Но «договориться» с сотрудником ГАИ снова не получилось. 2,64 промилле алкоголя в выдыхаемом воздухе — таков был результат освидетельствования на этот раз. Такая концентрация алкоголя характерна для тяжелой степени алкогольного опьянения. В этом состоянии водитель вез свою семью, жену и дочь, на рынок в Волковыск.

В отношении водителя было возбуждено уголовное дело по статье 317-1 УК РБ «Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством такому лицу либо отказ от прохождения проверки (освидетельствования)».

Позже водитель объяснял, что ни в первый, ни во второй раз не чувствовал себя пьяным. Спиртное употреблял накануне и, когда садился за руль, считал, что уже может управлять автомобилем. Он утверждал, что оба раза в больнице ему не продемонстрировали показания прибора-анализатора. Нарушитель лукавил: с результатами освидетельствования он был ознакомлен, о чем собственноручно расписался и в чеке с показаниями прибора, и в акте о проведении процедуры. Подписал он, не оспаривая, и составленный административный протокол.

Хитрость не помогла. Суд признал нарушителя виновным и назначил ему наказание в виде ареста с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 5 лет и со штрафом в размере 105 базовых величин. К автомобилю «Хендай Акцент» 1997 года выпуска применена специальная конфискация.

Апелляция, которую обвиняемый подал в судебную коллегию по уголовным делам Гродненского областного суда, оставлена без удовлетворения.

Игорь Самускевич, старший помощник прокурора Волковысского района; Виктория Лещинская.

 

Прочитано 2428 раз Печать