Электронная подписка на газету Наш час

Вторник, 25 Июля 2017 15:36

25 июля — День пожарной службы. Интервью с начальником Волковысского РОЧС Павлом Поконечным

Автор

По статистике МЧС, с каждым годом число пожаров в нашей стране снижается. Благодаря мероприятиям, проводимым субъектами профилактики, активной пропагандисткой кампании, которую ведут сами сотрудники МЧС, правила пожарной безопасности входят в нашу жизнь, а АПИ и огнетушители становятся привычными элементами жилого интерьера. И все же спасатели не остаются без работы.

В этом году аварийно-спасательными подразделениями Волковысского гарнизона ликвидировано 78 возгораний. В том числе 15 пожаров в жилом секторе и 3 — на производственных объектах. 21 раз спасатели выезжали, чтобы потушить загоревшуюся растительность. Спасли двух человек, не допустили уничтожения огнем 21 строения, 4 единиц техники, предотвратили причинение ущерба более чем на 24 тысячи рублей. Ни один вызов не остался без внимания. На всякий пожарный случай спасатели Волковысского РОЧС своевременно отреагировали и примчались на помощь.

Что нужно, чтобы укротить стихию, пока она не натворила большой беды? Своевременное обнаружение пожара и информирование РОЧС, грамотные действия спасателей и, конечно же, техника, считает начальник Волковысского РОЧС Павел Поконечный:

— Каждый год наш райотдел получает новую, современную технику, которая расширяет наши возможности. Если лет 10 назад у нас был один автомобиль быстрого реагирования, оснащенный аварийно-спасательным оборудованием, то сейчас каждая автоцистерна имеет такое оборудование и может быть использована для ликвидации практически любой чрезвычайной ситуации. В том числе и тяжелая техника, которая позволяет приступать к тушению пожара в минимальные сроки без постановки на водоисточник. Техническая возможность такой машины велика: в ней, как я уже сказал, есть и современное аварийно-спасательное оборудование, и прожекторы для работы ночью, и насосы высокого давления. А главное — она может доставлять большой объем воды от 5 до 10 тонн. Пожарный водоем не всегда бывает доступен. Представьте ситуацию, как в 2012 году, когда из-за засухи воды в пожарных водоемах практически не было. К тому же, постановка машины на водоисточник и забор воды требуют времени. А во время пожара каждая минута на счету. Поэтому Министерство по чрезвычайным ситуациям пошло по пути развития техники тяжелого типа: на базе нашего отечественного автомобиля МАЗ были созданы такие автоцистерны, которые могут доставить к месту пожара от 5 до 12 тонн воды — этого достаточно, чтобы потушить даже развившийся пожар. У нас в отделе сейчас есть две пятитонные, две десятитонные и одна семитонная машина. И в этом году были случаи, когда серьезные пожары были ликвидированы в считанные минуты благодаря тому, что у нас есть такая техника.

Например, в феврале в деревне Даниловцы загорелся жилой дом. В РОЧС о возгорании сообщили соседи. 62-летнего хозяина дома, который находился внутри, спасли местные жители. А его жилище — наши спасатели. Благодаря их грамотным действиям и автоцистерне с 10 тоннами воды огонь был быстро потушен и не успел уничтожить жилище. Нужно ли говорить, какая беда для человека — остаться без крова?

Большой ущерб мог причинить огонь частному деревообрабатывающему предприятию в г. п. Россь. Из-за нарушений правил устройства печного отопления там загорелась бытовка. Работники предприятия сначала пытались самостоятельно справиться с огнем, но не сумели. Учитывая профиль предприятия, не трудно представить, какой ущерб мог нанести огонь, если бы спасатели не предотвратили его распространение.

— В чем вы видите первостепенную задачу спасателей-пожарных сегодня?

— Главная наша задача — не допустить гибели людей. В этом году на пожаре работниками РОЧС были спасены два человека. 6 марта было получено сообщение о задымлении в жилом доме по улице Луговой в Волковыске. Прибыв на место, спасатели обнаружили в сильно задымленном помещении мужчину и женщину. Как позже выяснилось, 43-летний мужчина и его 36-летняя сожительница пребывали в том состоянии, в котором, как говорится, море по колено, и, проснувшись от запаха дыма, не придали значения грозящей им опасности, а снова уснули. Когда хозяин квартиры проснулся во второй раз, то обнаружил, что в соседней комнате горит диван, и позвонил в службу спасения. Но сам не предпринял никаких попыток потушить возгорание или вместе с подругой покинуть жилище. Наши работники подоспели вовремя и эвакуировали обоих через окно.

К сожалению, спасти людей удается не всегда. Случается, информация о пожаре поступает к нам слишком поздно. Поэтому наша цель номер один — не допустить возгораний. В этом году инспекцией надзора и профилактики проведено 6 плановых проверок субъектов хозяйствования, по результатам которых к административной ответственности привлечено 5 руководителей и 6 должностных лиц. При проверке жилого сектора, а также в ходе проверок по фактам возгораний к ответственности привлечены 40 человек. Впрочем, наша цель не наказать, а не допустить нарушений, которые могут привести к пожару. Я уверен, что угрозу возникновения пожаров можно исключить минимальными затратами благодаря обучению населения. Это обучение нужно начинать с самых маленьких граждан. Поэтому сегодня МЧС проводит большую кампанию под названием «Гордимся, что научили», которая направлена как раз на обучение правилам пожарной безопасности подрастающего поколения.

— Кто вам помогает в профилактической работе?

— Нам активно помогают субъекты профилактики. В городе и районе действуют 13 смотровых комиссий, которые дважды в месяц обследуют жилища граждан на предмет пожарной безопасности, проводят беседы с хозяевами. В этом году обследовано 3 370 частных домовладений, за нарушения правил пожарной безопасности к ответственности привлечены 35 граждан. В рамках реализации мероприятий Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на мероприятия по обеспечению безопасности граждан, в частности, на установку автономных пожарных извещателей, вывод сигнала АПИ на внешнее свето-звуковое устройство, замену элементов питания АПИ в домах многодетных семей и семей, где дети находятся в социально-опасном положении, управлению по труду, занятости и социальной защите выделено 6 500 рублей, которые успешно освоены.

— Развивается ли добровольчество?

— В районе действует 15 добровольных пожарных дружин, в том числе добровольная пожарная дружина смешанного типа, созданная на базе ПКУП «Волковысское коммунальное хозяйство». Они отлично справляются со своими задачами и оказывают нам существенную помощь. В этом году члены ДПД ПКУП «ВКХ» осуществили 54 выезда, в том числе 12 — на пожары. Дружины, действующие на базе сельхозпредприятий, осуществили 8 боевых выездов.

— Каким вы видите завтрашний день пожарной службы?

— Развитие нашей службы невозможно без развития технической базы. Человеческие возможности не безграничны, поэтому успех нашей деятельности во многом зависит от технического обеспечения. Сегодня, как я уже говорил, мы располагаем новейшим оборудованием, благодаря которому можем оказать помощь не только в случае пожара, но и при различных чрезвычайных ситуациях. Одно из важных условий успеха в нашей работе — своевременное получение информации и оповещение населения. Поэтому в районе продолжается модернизация системы оповещения населения, заменяются устаревшие блоки. Через пару лет, я думаю, мы полностью перейдем на новый, цифровой формат. Вскоре планируем создать на базе единой диспетчерской системы прием смс-сообщений. Пока мы принимаем только устные телефонные сообщения. Но представьте, что в трудную ситуацию попал человек, который по каким-то причинам не может говорить. Как ему сообщить о проблеме или позвать на помощь? Для этого и нужна такая система. Она будет внедряться во всех районных отделах по ЧС. Думаю, Волковысский райотдел будет одним из первых.

— Профессиональный праздник — день, когда принято чествовать лучших. Кто из работников отдела заслуживает особой благодарности?

— Все наши сотрудники выполняют свою работу не за страх, а за совесть. Случайных людей у нас не бывает. Грамотами УМЧС поощрены начальник ПАСП-14 Олег Кревский, командир отделения ПАСП-11 Михаил Грушевич, водитель ПАСП-16 Андрей Капица, водитель штаба ликвидации чрезвычайных ситуаций Валерий Болотский, старший инспектор группы идеологической работы и кадрового обеспечения Александр Панасик. Нагрудным знаком МЧС РБ «Выдатнік» будет награжден командир отделения ПАСЧ-4 Василий Кайко. Другие наши сотрудники отмечены грамотами и Благодарственными письмами райисполкома и районного Совета депутатов. Слова благодарности хотелось бы высказать и ветеранам пожарной службы. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех работников Волковысского районного отдела по чрезвычайным ситуациям с Днем пожарной службы. И пожелать здоровья, бодрости, благополучия в семьях. Пусть вам всегда сопутствует удача, а «рукава» будут сухими.

Прочитано 2690 раз Печать