Вторник, 15 Августа 2017 19:43

У вас «Личный кабинет»? Пользуйтесь им смелее. По следам «прямой линии» с начальником ИМНС РБ по Волковысскому району Анной Мисько

«Прямую линию» с налогоплательщиками по вопросам использования функционала «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и «Личный кабинет физического лица» провела начальник инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Волковысскому району Анна Владимировна МИСЬКО.


В последнее время очень часто слышу информацию о применении налоговыми органами в своей работе электронных сервисов. Какими из них могут воспользоваться физические лица?

— Основная функция электронных сервисов — создание максимально комфортных условий для соблюдения гражданами налогового законодательства. Так, благодаря информации, которая содержится в «Личном кабинете физического лица», в любое время можно получать сведения о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, о наличии переплат, о задолженности по налогам перед бюджетом; получать и распечатывать извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога с физических лиц, подоходного налога с физических лиц, а также оплачивать налоговые платежи посредством интернет-банкинга Беларусбанка, Белгазпромбанка, Альфа-Банка и Белинвестбанка.

 
Каким образом я как физическое лицо могу получить электронное извещение на уплату имущественных платежей (земельного налога и налога на недвижимость)?

— Электронное извещение может направляться с использованием электронного сервиса «Личный кабинет физического лица», расположенного на официальном интернет-портале Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по адресу  www.nalog.gov.by/ru/lichnii-kabinet-fl или на адрес электронной почты плательщика.

Для регистрации в «Личном кабинете» необходимо обратиться в любой налоговый орган с паспортом или иным документом, удостоверяющим личность. При согласии на направление извещения электронным способом плательщику вручаются идентификационный код и пароль, с помощью которых осуществляется доступ к электронному сервису «Личный кабинет физического лица».   

Граждане, получившие идентификационный код и пароль, могут просмотреть извещение на уплату имущественных налогов в «Личном кабинете» на странице «Извещения».

Обращаем внимание, что если извещение на уплату земельного налога и (или) налога на недвижимость направлено в электронном виде, то на бумажном носителе оно повторно не направляется.

 
Могу ли я оплатить ремес-ленный сбор, используя услугу «Личный кабинет»?

— Да, такая возможность у вас есть при наличии доступа к сервису «Личный кабинет физического лица» и услугам интернет-банкинга Альфа-Банка, Беларусбанка, Белгазпромбанка и Белинвестбанка.

 
Я бухгалтер ЧУП. Подскажите, на какие административные процедуры можно подать заявление в электронном виде и как оперативнее можно это сделать?

— В настоящее время в налоговую инспекцию можно подать заявления на осуществление следующих административных процедур в электронном виде:

заявление о зачете (возврате) излишне уплаченных (взысканных) сумм налогов, сборов (пошлин), пеней;

заявление о возврате разницы между суммой налоговых вычетов и общей суммой налога на добавленную стоимость, исчисленной по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав;

заявление о возврате дебитору плательщика (иного обязанного лица) — организации взысканных денежных средств в сумме, превышающей размер дебиторской задолженности;

заявление о выдаче справки о состоянии расчетов с бюджетом, выписки из данных учета и справки об уплате индивидуальным предпринимателем единого налога.

Для оперативного получения интересующей вас информации можно воспользоваться электронным сервисом «Личный кабинет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», доступном на официальном интернет-сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по адресу nalog.gov.by и портале по адресу portal.nalog.gov.by, направив заявку на получение документа за интересующий вас период. Заявка будет исполнена автоматически, в режиме реального времени.

 
Могу ли я без посещения налоговой инспекции восстановить или изменить свой пароль, полученный в инспекции для использования в «Личном кабинете физического лица»?

— Восстановить пароль пользователь может самостоятельно, через функцию «Восстановить пароль», но при условии подтвержденного электронного адреса, указанного при регистрации, а также при правильном ответе на специальный вопрос, выбранный для восстановления пароля. 

Прочитано 2894 раз Печать