Пятница, 08 Сентября 2017 15:32

Исправработы — не для пенсионеров

Автор
С 6 сентября вступили в силу изменения и дополнения в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы Республики Беларусь.

В большей части изменения претерпел УПК Республики Беларусь. Они произошли в процессуальном положении представителя умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого. Новшество заключается в том, что представитель защищает права и законные интересы умершего подозреваемого, обвиняемого, лица, подлежавшего привлечению в качестве подозреваемого, обвиняемого с целью его возможной реабилитации.

Изменения коснулись и статьи 132 УПК «Наложение ареста на имущество». Теперь арест может быть наложен на имущество, находящееся в собственности других лиц, для проверки его фактической принадлежности, источников происхождения и законности отчуждения, если есть достаточные основания полагать, что это имущество было отчуждено подозреваемым, обвиняемым в целях сокрытия принадлежности или источников происхождения такого имущества либо для финансирования террористической деятельности, терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступной организации, распространения или финансирования распространения оружия массового поражения. Арест на имущество, находящееся в собственности других лиц, налагается на время предварительного расследования или судебного разбирательства.

Положительным изменениям подвергнуты статьи УПК, регламентирующие принятие решения по заявлениям и сообщениям о преступлении. Согласно ст. 1733 проведение проверки по заявлению и сообщению о преступлении может быть приостановлено мотивированным постановлением органа дознания, следователя или прокурора, если не получены ответ на международный запрос, результаты экспертизы либо проверки финансово-хозяйственной деятельности. Предельный общий срок приостановлений проверки по заявлению или сообщению о преступлении не может превышать трех месяцев. О приостановлении и возобновлении проведения проверки по заявлению или сообщению о преступлении заявитель уведомляется в течение 24 часов. Постановление о приостановлении проведения проверки может быть обжаловано начальнику следственного подразделения, прокурору.

Законодателем введена норма, согласно которой заявитель, лицо, в отношении которого принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела либо о прекращении проверки по заявлению или сообщению о преступлении, вправе обратиться в орган уголовного преследования для ознакомления с материалами проверки по заявлению или сообщению о преступлении (ст. 1781 УПК). Срок обращения для ознакомления предусмотрен в пределах одного месяца со дня принятия органом уголовного преследования соответствующего решения.

Уголовный кодекс претерпел изменениям лишь в части уточнения максимального возраста лиц, в отношении которых принимается один из видов назначения наказания. Так, в ст. 49 «общественные работы», ст. 52 «исправительные работы», ст. 55 «ограничение свободы» имеется указание, согласно которому эти виды наказаний не могут применяться к лицам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Станислав Пронько, помощник прокурора Волковысского района.

Прочитано 1571 раз Печать