Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 08 Октября 2017 10:42

Временная трудовая занятость молодежи

Автор

Комитетом государственного контроля Гродненской области был изучен ход выполнения от­дельных мероприятий Государ­ственной программы о социальной защите и содействии занятости населения в Лидском районе.

Одним из мероприятий по содействию занятости населения является организация временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время.

В Лидском районе в 2015— 2016 годах и за 6 месяцев 2017 года временной трудовой заня­тостью было охвачено более 1000 человек в возрасте от 14 лет до 18 лет в период каникул путем трудоустройства на сво­бодные рабочие места (вакан­сии) нанимателей, которыми в большинстве случаев выступили учреждения образования по ме­сту учебы молодых людей, и которые были временно для них дополнительно созданы.

На организацию временной трудовой занятости молодежи в рамках реализации Государ­ственной программы управле­нию по труду, занятости и социальной защите Лидского райисполкома за счет средств государственного внебюджетно­го Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь в указанном периоде было выделено более 160 тысяч рублей.

На основе анализа данного мероприятия специалистами Комитета был сделан вывод, что установленный порядок ор­ганизации временной трудовой занятости молодежи в Лидском районе должным образом не влияет на достижение показа­теля, характеризующего эффек­тивность реализации вышена­званного мероприятия, т.е. на уровень зарегистрированной безработицы (в процентах), а скорее в какой-то степени его искажает, так как регистрация молодого гражданина в качестве безработного производится в один и тот же день с его трудоустройством, а наниматели (в Лидском районе — учреж­дения образования) создают ра­бочие места конкретно в опре­деленный временной период и под определенное количество учащихся своих же учреждений.

Кроме того, анализ показал, что такой способ организации временной занятости молодежи не в полной мере способствует приобщению к общественно полезному труду и получению молодыми гражданами трудовых навыков, так как работы орга­низованы на базе учебных за­ведений, в которых они же и обучаются, в большей степени имеют характер работ, относя­щихся к практике в рамках учебного процесса — это ремонт школьной мебели; уборка пришкольной территории; прополка цветников с рыхлением почвы; ремонт библиотечного фонда. В некоторых случаях молодежь была занята на окрашивании водоэмульсионными составами стен; пошиве комплектов по­стельного белья; окраске полов, дверей, труб и радиаторов.

Комитету по труду, занято­сти и социальной защите Грод­ненского облисполкома и рай­исполкомам предложено разра­ботать комплекс мер, направ­ленный на совершенствование организации временной занято­сти молодежи путем расшире­ния перечня нанимателей и пересмотра видов работ для молодежи, внедрения в практи­ку организации работ в студен­ческих отрядах и другие меры.

По материалам пресс-службы КГК Гродненской области.

Прочитано 1303 раз Печать
Другие материалы в этой категории: Ягодная афера Оплачивать должен собственник