Пятница, 27 Октября 2017 12:06

Гражданам — спокойствие, имуществу — защита

29 октября 1952 года Постанов­лением Совета Министров СССР бы­ла образована вневедомственная ох­рана, в обязанности которой входи­ла охрана мелких торговых и хозяй­ственных объектов независимо от их ведомственной принадлежности. Основой руководящего состава подразделений стали участники Великой Отечественной войны и партизан­ского движения.

В Волковыске первые подразделе­ния вневедомственной охраны стали формироваться из разрозненных сторо­жевых бригад в 1953 году, а в 1960 го­ду был создан Волковысский межрай­онный отдел вневедомственной охраны, который возглавил Александр Якимо­вич Попков. Сторожевые бригады на­ходились в Зельве, Свислочи и Волко­выске, а личный состав отдела насчи­тывал 72 сторожа и 7 аттестованных сотрудников. В распоряжении отделе­ния было два автомобиля и мотоцикл.

Отдел развивался, в 70-е годы объ­екты стали оборудоваться средствами сигнализации типа «Струна» — с се­годняшней точки зрения простейшими, но на то время передовыми и эффек­тивными, появились первые пульты цен­трализованного наблюдения. Изменения претерпевал и личный состав: сторожей заменяли аттестованные сотрудники, профессионалы, прошедшие специаль­ную подготовку.

Во второй половине 90-х была вне­дрена охранная система «Алеся», кото­рая существенно повысила надежность охраны, а с 2001 года для охраны не­телефонизированных объектов начала использоваться радиосистема передачи информации. В 2009 году в состав от­дела вошло отделение по охране объ­ектов в г. п. Зельва.

За время своего существования от­дел не раз менял свое название, но функции и задачи оставались неизмен­ными. Департамент охраны МВД Республики Беларусь не только берет на себя обязательства по сохранности иму­щества, но и несет ответственность за возможное причинение вреда, гаранти­руя собственнику восстановление его нарушенного права.

С 2016 года Волковысским отделом Департамента руководит Владимир Буй­ницкий. Благодаря нынешнему началь­нику и его предшественникам, Вячесла­ву Еремейчику, Александру Лабовичу, Сергею Максимову, Зигмунду Туптику и другим руководителям, которые воз­главляли отдел в разное время, сегодня это высокоорганизованная мобильная служба. Сотрудники постоянно совер­шенствуют методы работы, укрепляют и расширяют техническое и материаль­ное обеспечение. Сейчас Волковысским отделом охраняется 1204 объекта раз­личных форм собственности, в том чи­сле такие предприятия как ОАО «Бел­лакт», ОАО «Красносельскстройматери­алы», ОАО «Волковысский мясокомби­нат». Внедрен и успешно используется GSM-модуль, на который подключено уже около 400 нетелефонизированных объектов. Есть возможность приема под охрану объектов не только в городе, но и в любой точке района посредством ра­дио- и сотовой связи. Современная ап­паратура позволяет своевременно зафик­сировать проникновение на охраняемый объект или выдавать сигнал «Тревога» при нажатии на кнопку экстренного вы­зова милиции. Планируется ввод обору­дования, работающего по двум каналам связи: GSM и Ethernet.

Но главный ресурс отдела — это, конечно же, люди. Ежесуточно на ох­рану общественного порядка заступают 32 аттестованных сотрудника и 84 сто­рожа. Наряды охраны, состоящие из профессионально подготовленных, хо­рошо вооруженных и экипированных сотрудников, круглосуточно патрулиру­ют улицы, принимают активное учас­тие в предотвращении преступлений и обеспечении правопорядка в обществен­ных местах. В этом году по указанию дежурных РОВД нарядами было совер­шено 925 выездов. В отношении гра­ждан, задержанных сотрудниками охра­ны, возбуждено 32 уголовных дела, 1239 человек привлечены к административ­ной ответственности. Кроме того, со­вершено 2984 выезда по сигналу «тре­вога», пресечены все попытки проник­новения на охраняемые объекты.

В Волковысском отделе работают настоящие профессионалы, многие в разное время были удостоены звания «лучший по профессии» среди сотруд­ников подразделений области. Так, здесь несут службу лучший сотрудник ОДС отдела милицейской, военизиро­ванной и сторожевой охраны — по­мощник дежурного оперативно-дежур­ной службы Дмитрий Ракевич, лучший дежурный пульта управления — дежур­ная пульта управления группы средств и систем охраны Ольга Добринович, а также лучший наряд группы задержа­ния роты милиции — милиционер-во­дитель группы задержания Валерий Гу­ренчик и милиционер-кинолог группы задержания Дмитрий Лукьяненко.

Валерий и Дмитрий вместе работа­ют с 2015 года. До этого оба служи­ли милиционерами по охране банков­ских учреждений. Напарники быстро нашли общий язык и стали не просто коллегами, но настоящими друзьями. Вместе с четвероногим помощником, немецкой овчаркой по кличке Чинг, группа задержания круглосуточно гото­ва выехать «на сработку» или по со­общению о преступлении. На место происшествия экипаж Гуренчика и Лу­кьяненко прибывает одним из первых и часто раскрывает преступления «по горячим следам».

Один из таких случаев произо­шел в г. п. Россь. Местный житель обратился в милицию с заявлением о том, что его избили и ограбили. Выехав по сообщению, напарники выяс­нили, что потерпевший распивал спирт­ное со случайными знакомыми, кото­рые затем избили его, забрали мобиль­ный телефон и наручные часы и скры­лись. Не теряя времени, милиционеры начали действовать. Дмитрий Лукьянен­ко поставил собаку на след, и через пару минут Чинг привел группу задер­жания в частный сектор к жилому до­му как раз в тот момент, когда из не­го выходили двое мужчин, подходив­ших под описание. Задержав подозре­ваемых, напарники обнаружили у них украденные вещи.

Благодаря грамотным и оператив­ным действиям сотрудников охраны планы злоумышленников часто бывают нарушены, а преступления предотвра­щены или раскрыты по горячим сле­дам. Завтра сотрудники Волковысского отдела и их коллеги по всей стране бу­дут отмечать свой профессиональный праздник. Многие из них проведут этот день на службе, которая, как известно, не знает праздников и выходных. Да­вайте пожелаем им крепкого здоровья, благополучия в семьях и спокойных будней. Пусть в жизни и на работе как можно меньше будет тревог.

Лучший наряд группы задержания — Валерий Гуренчик и Дмитрий Лукьяненко.

Прочитано 1796 раз Печать