Суббота, 26 Сентября 2020 18:43

Выявлены случаи завышения цен

На постоянном контроле в Комитете государственного контроля Гродненской области находятся вопросы ценообразования на социально значимые товары и общая ситуация на потребительском рынке региона. При проведении контрольно-аналитических мероприятий устанавливаются факты реализации товаров по завышенным ценам, что связано с незнанием отдельными субъектами хозяйствования, осуществляющими розничную торговлю, требований законодательства о ценообразовании.

Так, постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 15 апреля 2020 года введено государственное регулирование цен на социально значимые товары. В связи с внесением изменений на сегодняшний день регулирование действует в отношении 18 позиций товаров, включающих рис, крупу манную и пшенную, хлопья овсяные, муку пшеничную, макаронные изделия, масло подсолнечное и рапсовое, яйцо, молоко, сыр, масло сливочное, хлеб, мясо, детское питание и др.

Указанным постановлением установлен предельный максимальный норматив рентабельности (10 %), используемый для определения суммы прибыли, подлежащей включению в отпускные цены производителей (импортеров) на социально значимые товары, а также предельные максимальные оптовые надбавки, торговые надбавки (с учетом оптовой надбавки) на социально значимые товары (от 10 % до 30 % в зависимости от группы товаров).

Регулированию подлежат также цены на средства защиты органов дыхания (маски для индивидуального применения) и дезинфицирующие (антибактериальные, обеззараживающие) средства. Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 13 июля 2020 года № 47 установлены предельный норматив рентабельности для производителя (надбавки для импортера) — 10 %, а также предельная максимальная торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) — 15 %.

Вместе с тем, в ходе проводимых контрольно-аналитических мероприятий Комитетом установлены факты несоблюдения установленного порядка формирования и применения цен как на социально значимые товары, так и на дезсредства.

Так, в одном из торговых объектов г. Гродно в августе в продажу было допущено 91 наименование продовольственных товаров (82 наименования детского питания, 5 наименований круп, 2 наименования соли, 2 наименования масла подсолнечного), розничные цены на которые сформированы с превышением установленных предельных максимальных уровней торговых надбавок до 0,117 %.

В сентябре текущего года в торговом объекте в г. п. Вороново в продаже имелись детские нектары и соки с применением торговой надбавки 40 % (вместо установленного уровня не более 15%).

Факты превышения уровня торговых надбавок на социально значимые товары также выявлены в магазинах в Слониме и Зельве, на дезинфицирующие средства — в Гродно, Волковыске, Слониме.

Так, например, в одном из магазинов г. Волковыска в продажу были допущены два наименования средства дезинфицирующего с торговой надбавкой в размере 20 % (вместо предусмотренной 15%), два наименования салфеток антибактериальных и мыло жидкое антибактериальное с примененной торговой надбавкой в размере 30% (вместо предусмотренной 15 %).

За август – истекший период сентября 2020 года Комитетом было обследовано 56 торговых объектов 39 субъектов хозяйствования, из которых в 22 торговых объектах (или 39 %) были установлены нарушения порядка формирования розничных цен на 137 наименований товаров.

Также выявлены нарушения правил торговли в части несоблюдения ассортиментных перечней, отсутствия информации о товарах, указания недостоверной информации о весе и стоимости товара, отсутствия ценников. Не исключены факты реализации продукции с истекшими сроками годности, несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований, санитарных норм и правил.

В адрес субъектов хозяйствования, допустивших нарушения установленного порядка ценообразования, а также иные нарушения законодательства, Комитетом направлены рекомендации об их устранении.

В целях профилактической работы Комитет напоминает о необходимости соблюдения требований законодательства при осуществлении торговой деятельности.

Прочитано 281 раз Печать