Об актуальных деталях ведения бухучета - Новости Волковыска и района, газета "Наш час"

Электронная подписка на газету Наш час

Воскресенье, 26 Июня 2022 16:17

Об актуальных деталях ведения бухучета

Автор

Комитет государственного контроля Гродненской области в 2020 году обращал внимание хозяйствующих субъектов на выявляемые в ходе проверок нарушения законодательства при ведении бухгалтерского учета начисленных процентов по кредитам банка и отражении в учете дохода лизингодателей. Однако, как показали проведенные контрольно-аналитические мероприятия, некоторые организации до сих пор ведут учет «по старинке».

Так, хозяйственным обществом начисленные проценты по банковскому кредиту, выданному на текущую деятельность (приобретение оборотных активов), в бухгалтерском учете общества были отнесены на счет учета затрат: в дебет счета 20 «Основное производство», чем нарушены пункты 15 и 37 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 г. № 102 (далее — Инструкция № 102), согласно которым проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, относятся в состав расходов по финансовой деятельности и отражаются по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Кроме того, пунктом 38 Инструкции по бухгалтерскому учету запасов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 ноября 2010 г. № 133, установлено, что проценты за пользование кредитами, полученными для приобретения материалов, не включаются в фактическую себестоимость материалов, а относятся на расходы того отчетного периода, в котором они были осуществлены.

При этом следует отметить, что проценты по кредитам и займам, начисленные до ввода основных средств в эксплуатацию, включаются в их первоначальную стоимость (часть первая пункта 10 Инструкции по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденной постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 30.04.2012 г. № 26).

В состав расходов по финансовой деятельности, учитываемых на счете 91 «Прочие доходы и расходы», также включаются расходы, связанные с получением во временное владение и пользование предмета лизинга по договору финансовой аренды (лизинга) — пункт 15 Инструкции № 102.

С 1 января 2019 г. введен в действие Национальный стандарт бухгалтерского учета и отчетности «Финансовая аренда (лизинг)», утвержденный постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.11.2018 г. № 73, согласно пунктам 12 и 21 которого лизинговые платежи в части дохода лизингодателя отражаются в бухгалтерском учете по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (субсчет 91-4 «Прочие расходы») и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

Таким образом, лизинговые платежи в части дохода лизингодателя отражаются в бухгалтерском учете организаций в составе расходов по финансовой деятельности на счете 91 «Прочие доходы и расходы», а не на счетах по учету затрат и без предварительного их учета на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Однако, при проведении в 2021-м и истекшем периоде 2022 года проверок сельскохозяйственных организаций были установлены факты отнесения ими дохода лизингодателей на счета учета затрат, в том числе с предварительным учетом на счете 97 «Расходы будущих периодов».

Комитет области обращает внимание, что за нарушение установленного порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности предусмотрена ответственность в соответствии с частью 1 статьи 12.32 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде наложения штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Прочитано 193 раз Печать