В целом хлебопекарными предприятиями Гродненщины ежедневно выпускается широкий ассортимент продукции, позволяющий обеспечить потребности покупателей, исходя из их личных предпочтений, внедряются новые технологии в производстве для обеспечения еще лучшего качества производимой продукции.
Вместе с тем, в ходе проведения контрольных мероприятий выявлен ряд недоработок и нарушений. Так, на отдельных хлебозаводах установлены нарушения санитарных норм и правил в части несоблюдения условий хранения сырья и готовой хлебобулочной продукции, ненадлежащего состояния оборудования, производственных помещений, выявлены единичные случаи хранения хлеба с истекшим сроком годности.
В ходе проверки одного из предприятий, осуществляющих производство хлебобулочных изделий, Комитетом области установлены следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: в производственном участке не поддерживалась чистота стен, полов, оборудования, оконных рам, на полах, стенах частично отсутствовало плиточное покрытие. На другом хлебозаводе не соблюдались условия хранения пищевой продукции (сахар, маргарин).
По выявленным в ходе мониторинга нарушениям на одной частной хлебопекарне ее деятельность была временно приостановлена. Кроме того, по установленным фактам использования сырья для производства продукции с истекшим сроком годности, несоблюдения технологии приготовления хлебобулочных изделий выдано предписание об изъятии из обращения 27 кг продукции.
Отдельные недостатки имеют место и в торговых объектах при продаже хлебобулочных изделий.
Несмотря на обеспечение организациями торговли наличия в продаже достаточного ассортимента качественных хлебобулочных изделий, при проведении Комитетом области контрольных мероприятий в отдельных торговых объектах по-прежнему выявляются факты отсутствия в продаже некоторых наименований хлебобулочных изделий, предусмотренных ассортиментным перечнем, реализации продукции после истечения сроков годности и без ценников.
Например, в одном из магазинов Гродненского района к реализации было предложено 0,3 кг сладостей мучных с маком и 0,5 кг пирога с истекшими сроками годности.
Иным субъектам мониторинга также направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые оперативно выполнены.
По результатам мониторинга производителям и торговым организациям были направлены рекомендации по устранению выявленных нарушений, которые были незамедлительно выполнены: обеспечено соблюдение санитарных норм и правил, наличие в продаже хлебобулочных изделий согласно ассортиментному перечню, товары с истекшим сроком годности сняты с реализации.
В целях обеспечения населения качественной хлебобулочной продукцией Комитетом государственного контроля продолжаются контрольно-аналитические мероприятия по вопросам соблюдения законодательства в части обеспечения качества выпускаемой продукции организациями-производителями, бесперебойных поставок, наличия хлебобулочных изделий в розничной торговой сети.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.