В 2023 году в Гродненской области отмечается увеличение валового производства молока на 24,2 тыс. т, или 108,8% к аналогичному периоду 2022 года. При этом средний удой молока от коровы составил 7 094 кг, что на 532 кг выше уровня 2022 года.
Производство (выращивание) скота и птицы (в живом весе) увеличилось на 13,2 тыс. т и составило 104,8% к аналогичному периоду 2022 года.
Для функционирования животноводческих объектов в зимне-стойловый период сельскохозяйственными организациями заготовлено 2 150 тыс. тонн сенажа, 2 935,7 тыс. тонн силоса, что составляет 85% и 91% к заданию соответственно.
По-прежнему допускаются факты несоблюдения технологии заготовки травяных кормов. Из проведенных ветеринарными лабораториями исследований скармливаемого сенажа установлено, что по содержанию сухого вещества отнесено к неклассному 15% от исследованного количества. Кроме того, по содержанию масляной кислоты 2,6% сенажа также отнесено к неклассному.
В ряде сельскохозяйственных организаций установлены факты ненадлежащего хранения заготовленных кормов, что ведет к ухудшению их качества корма, а в ряде случаев и к порче.
В одном из хозяйств Свислочского района установлено наличие траншеи сенажа, в котором отмечалось высокое содержание масляной кислоты. Сенаж был заложен в бурт без твердого покрытия объемом 700 тонн. Ограждение не смонтировано, пленочное покрытие повреждено дикими животными.
После вмешательства Комитета госконтроля Гродненской области хозяйством проведены работы по снятию слоя корма с высоким содержанием масляной кислоты. Пригодный к скармливанию сенаж был использован на корм скоту, находящемуся на откорме.
Комитетом государственного контроля Гродненской области дано поручение местным органам власти провести ревизию мест хранения травяных кормов и принять срочные меры по устранению фактов ненадлежащего их хранения, а в период заготовки кормов усилить контроль за соблюдением технологии заготовки.
Оперативные и актуальные новости Волковыска и района в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Правила использования материалов "Наш час" читайте здесь.